Arroz mejicano receta

  Vamos a olvidarnos por un momento del típico arroz blanco. Este giro de tuerca estilo mexicano cuenta con un gran sabor y textura gracias a las verduras y un toque de chile.

El arroz rojo mejicano es muy económico y fácil de encontrar, por lo que puedes preparar este plato con la frecuencia que desees. Si lo que te preocupa es que sea un plato fuerte, el principal, se soluciona fácilmente. Añade de 1 a 2 tazas de pollo o pavo cocido y ¡listo!.

Es el arroz con sabor a tomate que se sirve comúnmente con casi todas las comidas mexicanas en Estados Unidos, y con bastante frecuencia también en México. También se conoce como arroz español, aunque sospecho que es más bien un nombre que los americanos pusieron en la década de 1950. Nada tiene que ver con la paella.

La receta de arroz rojo es muy simple, pero hay que prestar atención a algunos detalles que lo hace especialmente delicioso.

Cómo preparar arroz rojo

  • 2 tazas de arroz blanco
  • 4 tazas de agua
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 chile pequeño
  • 1/3 de taza de guisantes congelados
  • 1/3 de taza de zanahorias congeladas
  • 1 cucharadita de sal

Cómo se hace el arroz rojo

  • Reúne todos los ingredientes.
  • Añade el arroz y el agua a la olla y cocina sin tapar por 10 minutos, luego cubre y reduce el fuego a medio-bajo. Cocina a fuego lento por otros 10 minutos. Comprueba el arroz y cocina a fuego lento durante 5 minutos adicionales si es necesario. Reserva.
  • Mientras se cocina el arroz, añade el aceite a una sartén y caliente a fuego medio-alto. Agrega el ajo, seguido de la cebolla y el chile. Cocine hasta que esté al dente.
  • Si decides añadirlo, agrega también guisantes y zanahorias a la sartén y cocina hasta que estén suaves, revolviendo ocasionalmente.
  • Una vez que las verduras estén listas, añade el arroz cocido a la sartén y mezcle bien para combinarlo todo. Corrige de sal, ajustando si se necesita más. ¡Listo!
  • ¡Disfrútalo!

Variaciones del la receta de arroz rojo

  1. Cambia el agua por caldo de pollo, que proporciona un sabor extra. Si usas caldo salado, reduce la sal.
  2. Aumenta el nivel de calor agregando más chile fresco o espolvoreando pimienta de cayena o hojuelas de chile rojo al gusto.
  3. Para un toque de sabor cítrico, exprime limas frescas sobre el plato antes de servirlo.
  4. Cambia el arroz blanco por su hermano integral. Se tarda más en cocinar y necesita más agua, así que aumente el agua a 6 tazas y espera aproximadamente 45 minutos.
  5. En lugar de hervir el arroz por separado, saltea los granos secos en 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén a fuego medio durante 4 a 5 minutos. Agrega el ajo y la cebolla y saltea durante 1 a 2 minutos, luego agrega el agua y cocina el arroz al estilo risotto, revolviendo regularmente hasta que se absorba el líquido. Incorpora el chile y las verduras como de costumbre.

 

Arroz rojo
Preparación
5 min
Cocción
10 min
Tiempo total
35 min
 

Vamos a salirnos un poco del típico arroz blanco con tomate preparando esta deliciosa receta de arroz mejicano.

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Plato: segundos
Cocina: Mejicana
Palabras clave: Arroz, mejicano, rojos
Raciones: 4 raciones
Calorías: 477 kcal
Autor: Duque
Ingredientes
  • 2 tazas de arroz blanco
  • 4 tazas de agua
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 chile opcional
  • 1/3 taza guisantes congelados opcional
  • 1/3 taza zanahorias congeladas
  • 1 pizca de sal
Elaboración paso a paso
  1. Añade el arroz a la cazuela con agua. Cocina 10 minutos una vez que el agua está hirviendo. Comprueba hasta que esté a tu gusto. Reserva.

  2. En una sartén a medio fuego, añade el ajo, la cebolla y el chile. Cocina.

  3. Añade el resto de ingredientes que te apetezca.

  4. Cuando estén listas, añade el arroz y revuelve todo bien.

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