Cómo preparar setas de cardo a la soriana
Aunque sean de cultivo, las setas son un alimento muy rico, saludable y espectacular a poco que lo prepares bien. ¡Vamos con ello!
La verdad es que conseguir setas de cardo frescas y recién cogidas es algo que cada vez es menos habitual. Algo que yo os contamos en la receta de níscalos al horno.
La seta de cardo tiene un gran valor gastronómico, algo inferior a los boletus, con un sabor exquisito, elegante, profundo, dulzón y suave.
Las setas de cardo tienen una textura muy especial. Hoy os vamos a hablar de una receta con su origen en las tierras castellanas de Soria. Aunque, como es un alimento tan agradecido, lo podéis combinar con arroz, verduras, pastas, carnes… ¡Son un manjar de los dioses! Las setas de cardo (Pleurotus Eryngii) protagonizan nuestra receta de la semana.
Ingredientes para preparar setas de cardo a la soriana. Para 4 personas
- 1 kg de setas de cardo
- 2 huevos
- 1 taza de aceite de oliva
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 100 g de jamón
- 1/2 guindilla
- 1 taza de salsa de tomate
- 1 taza de perejil picado
- Sal
Cómo hacer las setas de cardo a la soriana
- Vamos a limpiar las setas muy bien remojándolas en agua. Si son setas muy grandes, es mejor cortarlas en filetes de un tamaño uniforme. Después las escurrimos y las cortamos en mitades. Reservamos.
- Ahora, en una sartén con aceite bien caliente, doramos los ajos pelados y cortados por la mitad.
- Cuando tomen color, les añadimos el jamón cortado en dados, el pimiento en tiras y la guindilla.
- Damos unas vueltas y añadimos las setas.
- Cuando hayan pasado unos 10 minutos, y perdido parte del agua, incorporamos a la sartén el tomate rallado y poco después los huevos batidos.
- Removemos todo para que vaya cuajando y, sin que estén secos del todo, echamos finalmente el perejil picadito.
- Servimos caliente.
Vino recomendado
Podemos acompañar este delicioso guiso con un vino breve paso por barrica de la D.O. Ribera del Duero. Debería ser de la variedad tinto fino. O, si lo preferís, un vino tinto con crianza en barrica de estilo tradicional de la D.O. Ca. Rioja, de las variedades tempranillo, mazuelo, graciano y garnacha.
A continuación os dejamos para imprimir la receta. ¡Buen provecho!
Setas de cardo a la soriana
DuqueIngredientes
- 1 kg setas de cardo
- 2 huevos
- 1 taza aceite de oliva
- 4 dientes ajo
- 1 pimiento rojo
- 100 g jamón
- 1/2 guindilla
- 1 taza salsa de tomate
- 1/2 taza perejil rallado
Elaboración paso a paso
- Remojamos las setas para limpiarlas bien. Si son muy grandes las cortamos en tiras uniformes.
- Doramos los ajos en una sartén cortados por la mitad.
- Cuando hayan cogido color doradito, añadimos el jamón cortado en taquitos, el pimiento cortado en tiras y la guindilla.
- Damos vueltas para que se vaya mezclando todo y añadimos las setas.
- Sobre los 10 minutos después, cuando las setas hayan perdido el agua, añadimos el tomate y poco después los huevos batidos.
- Removemos y cuando se vaya cuajando, añadimos el perejil picado.
- Servimos caliente.
Notas
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