6 Beneficios del zapallo o calabaza para la salud
? La calabaza es uno de los ingredientes favoritos del otoño. ¿Pero, cuánto es de saludable?
La calabaza es muy nutritiva y muy baja en calorías. Además, es más versátil de lo que te imaginas, ya que nos lo encontramos tanto en recetas saladas como dulces.
En este artículo vamos a revisar las propiedades nutricionales de la calabaza y sus diversos usos y beneficios.
¿Qué es el zapallo o calabaza?
La calabaza o zapallo pertenece a la misma familia de plantas que los pepinos o los melones.
Bueno, pues el zapallo o calabaza es técnicamente una fruta, ya que contiene semillas. Pero en términos de nutrición, es más como un vegetal.
Las calabazas suelen ser redondas y naranjas, aunque el tamaño, la forma y el color pueden variar según la variedad. Tienen una cáscara externa gruesa que es lisa y acanalada, así como un tallo que conecta la calabaza a su planta.
En el interior nos encontremos a las semillas de color marfil recubiertas con una carne fibrosa.
«La calabaza es técnicamente es una fruta, pero tiene el perfil nutricional de una verdura»
Estos zapallos son originarios de América del Norte y juegan un papel importante en los días festivos. Se esculpen haciendo linternas para Halloween y se cocinan en pasteles para el postre en el Día de Acción de Gracias en los Estados Unidos y Canadá.
Sin embargo, también se cultivan en todo el mundo y en todos los continentes, excepto en la Antártida.
Sus semillas, hojas y carne son comestibles, y aparecen en recetas de cocinas globales. Así pues, en este post vas a encontrar los numerosos beneficios del zapallo para la salud.
Información nutricional del zapallo
La calabaza es un alimento increíblemente nutritivo.
Es rico en nutrientes, lo que significa que tiene muchas vitaminas y minerales y relativamente pocas calorías.
Un tazón de calabaza cocida proporciona:
- Calorías: 49
- Carbohidratos: 12 gramos
- Fibra: 3 gramos
- Proteína: 2 gramos
- Vitamina K: 49% de la RDI.
- Vitamina C: 19% de la RDI.
- Potasio: 16% de la RDI.
- Cobre, manganeso y riboflavina: 11% de la RDI.
- Vitamina E: 10% de la RDI.
- Hierro: 8% de la RDI.
- Folato: 6% de la RDI
- Niacina, ácido pantoténico, vitamina B6 y tiamina: 5% de la IDR.
También es excepcionalmente alto en beta-caroteno, un poderoso antioxidante.
El betacaroteno es un tipo de carotenoide que se convierte en vitamina A en el cuerpo.
«Las calabazas están cargadas con una variedad de nutrientes, que incluyen fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes»
6 Beneficios importantes para la salud
La mayoría de los beneficios para la salud de un zapallo provienen de su contenido en micronutrientes y del hecho de que es una fruta llena de fibra y baja en carbohidratos.
«Resulta que no solo la carne del zapallo es beneficiosa, también lo son sus semillas! «
Si bien no hay muchos estudios específicamente sobre el zapallo, tiene muchos nutrientes que se han establecido beneficiosos para la salud. ¡Y no solo la carne! Resulta que sus semillas son también muy beneficiosas. Tienen un contenido muy alto en magnesio y muy bajas en calorías.
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1- Inmunidad
El zapallo lleva una dosis considerable de betacaroteno, que se convierte parcialmente en vitamina A. La vitamina A puede ayudar a tu cuerpo a combatir las infecciones.
Investigaciones recientes han demostrado que la vitamina A es particularmente importante para fortalecer el revestimiento intestinal, haciéndolo más resistente a las infecciones.
Otros micronutrientes en la calabaza también ayudan a promover la inmunidad, incluidas las vitaminas C y E, el hierro y el folato.
2- Salud ocular
Hay un par de maneras en las que la calabaza o zapallo es bueno para tus ojos.
- Primero, es rico en betacaroteno, que ayuda a mantener su visión nítida al ayudar a la retina a absorber la luz.
- En segundo lugar, la combinación de otras vitaminas y minerales en la calabaza puede proteger contra la degeneración macular relacionada con la edad.
Un estudio encontró que las personas con degeneración macular relacionada con la edad podrían retardar su progresión tomando un suplemento que contenga zinc, vitamina C, vitamina E, betacaroteno y cobre.
Si bien ese estudio utilizó un suplemento, puedes encontrar todos estos nutrientes en el zapallo, aunque en cantidades más pequeñas.
3- Piel saludable
Los antioxidantes que se encuentran en la calabaza son importantes para la salud de la piel. Estos incluyen beta-caroteno y vitaminas C y E.
El betacaroteno, en particular, puede proteger tu piel de los dañinos rayos UV del sol.
Comer alimentos con betacaroteno también puede ayudarte a mejorar el aspecto y la textura de la piel.
4- La salud del corazón
Comer frutas y verduras es generalmente saludable para el corazón. Además, el zapallo tiene nutrientes específicos que son buenos para la salud del corazón.
La fibra, la vitamina C y el potasio que se encuentran en él pueden ayudar a mejorar la presión arterial y los niveles de colesterol.
5- Alimento antiinflamatorio
Tiene importantes efectos antiinflamatorios, contribuyendo a disminuir diversas inflamaciones.
6- Buena para la diabetes
El extracto de calabaza tiene efectos similares a la insulina que podrían ayudar a las personas con diabetes a mantener su azúcar en la sangre bajo control.
En este estudio que se realizó en animales, los investigadores chinos encontraron que los animales con diabetes inducida por medicamentos tratados con extracto de calabaza tenían niveles de glucosa en sangre más bajos. También mayor secreción de insulina y más células beta productoras de insulina que las ratas diabéticas que no recibieron el extracto.
Referencias bibliográficas:
- Discovering the link between nutrition and skin aging.
- Influence of nutrient-derived metabolites on lymphocyte immunity.
- Dietary and commensal derived nutrients: shaping mucosal and systemic immunity.
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