Cómo hacer sopa de verduras

como hacer sopa de verduras

Receta sopa de verduras frescas

 ◼ ¿Hace frio, verdad? ¿Se te ocurre algún remedio mejor que una estupenda sopa de verduras calentita?

 

El lujo de poder tomar un buen plato de cuchara, sobre todo en los días en los que el frio aprieta, no tiene precio. Ya sea una fenomenal y tradicional sopa castellana o, cómo no, la sopa de verduras de toda la vida.

Como en todas las recetas, es importante que utilicemos productos de primera calidad, para que nos aporten todas las propiedades de las verduras. A nosotros nos gusta hacer la sopa de verduras de la manera de siempre, a fuego lento, con amor y paciencia. Parece que a todos nos lleva el recuerdo cuando pensamos en la típica sopa que nos hacia nuestra madre, ¿verdad? Recogidos por el frio, una tacita de sopa casera te hacía “coger cuerpo” y “resucitar a los muertos”.


Nosotros hemos utilizado unas verduras, pero admiten todas las que te pueda dar una huerta. ¡Preparad vuestra sopa favorita!

Y no lo dejéis para momentos especiales… Si empieza el frio, una sopa de verduras es la solución.

 

Ingredientes para la sopa de verduras

 

• 1,2 kg de zamburiñas

• 3 cucharas de aceite de oliva virgen extra

• 200 g de judias verdes

• 200 g de guisantes desgranados

• 1 zanahoria mediana

• 200 g de patatas

• 2 puerros de buen tamaño

• 250 g de puntas de espárragos

• 1 cucharadita de pimentón dulce de la vera

• 100 g de jamón entreverado

• 1 diente de ajo

• Perejil fresco

• Azafrán

• Sal

 

Preparación de las verduras para hacer la sopa

1- Lo primero es lavar bien todas las verduras.

2- Utilizad verduras frescas, de temporada. Así podéis ir haciendo distintas sopas en función de la época del año en la que os encontréis.

3- Es importante cortar todas las verduras en juliana y la zanahoria muy menudita. Lo mismo con el perejil.

 

Cómo hacer sopa de verduras. Preparación

1- Como hemos dicho, lavamos bien todo y, en nuestro caso, además, vamos a quitar la hebra de las judías verdes y las partimos en juliana. Pelamos y picamos la zanahoria, las patatas y el puerro y el apio. También picamos el perejil.

2- En una cazuela grande, vamos a poner a calentar el aceite para saltear en ella todos los ingredientes. Echamos todas las verduras junto con las puntas de los espárragos y lo damos unas vueltas hasta que coge un tono doradito.

3- Cuando está cogiendo ese tono, echamos la cucharadita de pimentón dulce. Cuidado con que se os queme. Os va a dar un tono muy agradable y un sabor muy característico.

4- Rehogamos durante 2-3 minutos y agregamos el agua. Lo dejamos cociendo durante 40 minutos con la cazuela un poco tapada. No hace falta que lo removamos en ese periodo.

5- Cuando falten unos minutos para que se cumplan los 40, majamos en un mortero el ajo, el azafrán con una pizca de sal y los agregamos a la olla. Corregimos de sal y lo pasamos todo la una sopera. ¡Listo para servir!

 

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Consejos para hacer una sopa de verduras perfecta

1- Para la guarnición le queda muy bien unos trocitos de pan frito y huevo duro picado.

2- Si además del agua, añadís caldo de carne (también puedes sustituir el agua por 3 litros de caldo de carne) o dará un saborazo espectacular.

3- También podéis hacer las verduras en una olla express. Tardaréis menos y en 20 minutos la tendrías hecha. Eso sí, a fuego lento es insuperable.

 

Cómo hacer sopa de verduras
Preparación
10 min
Cocción
1 h
Tiempo total
1 h 10 min
 

¿e te ocurre algo mejor que una sopa de verduras bien calentita?

Plato: sopas
Cocina: Internacional
Palabras clave: sopa de verduras
Raciones: 6 personas
Calorías: 112 kcal
Autor: Duque
Ingredientes
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 200 g de judias verdes
  • 200 g de guisantes desgranados
  • 1 zanahoria mediana
  • 200 g de patatas
  • 2 puerros
  • 250 g de puntas de espárragos
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 100 g de jamón
  • 1 diente de ajo
  • perejil fresco
  • azafrán
  • sal
Elaboración paso a paso
  1. La noche anterior se ponen los garbanzos en remojo con agua templada y un poco de sal (deben estar en remojo 10 o 12 horas).

  2. Pelar y picar los puerros y los tomates ponerlos a cocer en una olla con agua abundante, unos 3 litros. Pasados 15 minutos, se agregan los garbanzos bien lavados y escurridos, las patatas lavadas y peladas y picadas y un poco de sal. Debe quedar todo cubierto con agua.

  3. Se tapa la olla y se deja cocer entre 30 y 45 minutos. Se comprueba que los garbanzos están tiernos. Se sacan junto con las verduras del caldo, sin escurrir demasiado. Se pasan por un triturador. Se añade caldo que convenga para que quede con la consistencia de una crema, la mantequilla y la leche recién hervida. Se pasa por un colador y se agrega el chorrito de nata, mezclando bien.

  4. Se sirve muy caliente en sopera o en tazas individuales, acompañados por daditos de pan frito.

 

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