Cómo preparar sopas de ajo o sopa castellana
Una receta muy humilde y de elaboración sencilla. Se le pueden añadir más ingredientes, pero hoy vamos a contar cómo se hace la verdadera receta. ¡Atentos!
La gente segoviana, siempre abierta a cualquier conquista, tiene entre los grandes logros de su historia la capacidad de aceptar cualquier encargo (aunque pueda retrasar la hora de la comida 😉
Las recetas de sopas, como por ejemplo nuestra sopa de verduras, han sido un indispensable por estas tierras. Fundamentalmente para soportar el frío intenso en los campos de Castilla la Vieja.
«Nada mejor para soportar el frío castellano, que unas buenas sopas de ajo»
La receta de sopa castellana o sopas de ajo es una receta muy sencilla. Con productos muy humildes, utilizaban lo que más podría abundar. Ajos, pan duro, pimentón, jamón, agua, sal y barro. Sin más. Y sin menos. Algo parecido os contamos en nuestra receta de guisantes salteados con jamón.
Las recetas de legumbres, potajes o arroz tienen a Segovia como centro, no menos antológico, de cierto tono monástico. Se sabe que una de las mayores preocupaciones de los centros religiosos era la acumulación y conservación de calorías duraderas, baratas y fiables. De este modo, podemos entender la aportación de otro plato típico de estas tierras: los Judiones de la Granja.
El frío del otoño o del invierno por tierras segovianas es muy intenso. Bien sabido es el refrán que todo segoviano conoce bien por llevarlo en sus carnes: «nueve meses de invierno y 3 de infierno». De ahí la contundencia de nuestros platos. El cochinillo asado y el cordero asado son buenas muestra de ello. Pero hoy, os aconsejamos disfrutar de un buen tazón de sopas de ajo, como se ha venido haciendo por esta tierra, desde siempre.
Recomendaciones para hacer las sopas de ajo
• Un toque que le va muy bien a la receta es en vez de hacer la base con aceite, fundir con manteca de cerdo y después agregar los ajos.
• El mejor pan que podéis utilizar es el típico pan castellano, pero no del día. Es mejor pan duro de varios días.
• Tenéis que procurar que el caldo no rompa nunca a hervir durante el proceso de cocción.
Preparación de las sopas de ajo
Ingredientes:
• 50 ml de aceite de oliva virgen extra
• 4 dientes de ajo
• Rebanadas de pan del día anterior
• 2 cucharadas de pimentón
• Una punta de comino
• 6 huevos
• Pimienta
• Sal
Modo de preparación:
• Lo primero de todo es pelar los ajos fileteándolos. No es necesario que los hagáis muy finos. Son los que nos van a dar gran parte del sabor a nuestra sopa.
• Ahora necesitamos una cazuela en la que echaremos el aceite y los ajos hasta que tomen un color dorado.
• Añadimos los taquitos de jamón y removemos todo.
• Cuando los ajos van agarrando ese color dorado (sin quemarse) añadimos los trozos de pan cortado y lo damos vueltas a todo.
• Retiramos la cazuela del fuego y añadimos el pimentón. Esto lo hacemos para que no se nos queme. Si eso se produce, se nos va a echar a perder la sopa.
• A fuego lento, removemos ahora todo para que se mezcle.
• Ahora añadimos el agua y dejamos cocer a fuego medio durante unos 20 minutos. Durante este tiempo no hace falta remover la sopa.
• Añadimos sal, comino y pimienta. Tenéis que probar la sopa antes de añadir la sal, no sea que el jamón haya soltado suficiente.
• En un recipiente rompemos los huevos y los batimos. Podéis hacer un cálculo de un huevo por persona. Pero lo dejamos a vuestro gusto.
• Dejamos cuajar durante 3 o 4 minutos.
• Servimos muy caliente en un cuenco o cazuelas de barro, como manda la tradición.
Y aquí tenéis la receta para que podáis imprimirla, com siempre. ¡Qué aproveche amigos!
Sopas de ajo o sopa castellana
DuqueIngredientes
- 4 dientes de ajo
- rebanadas pan de candeal del día anterior
- 250 gr de jamón
- 2 cucharadas de pimentón
- 6 huevos frescos
- Sal
- Pimienta
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 punta de cuchara de comino
Elaboración paso a paso
- Pelamos y fileteamos los ajos. No hace falta que sea muy fino.
- Los echamos a una cazuela con el aceite.
- Cuando estén dorados, añadimos los tacos de jamón y removemos.
- Ahora añadimos los trozos de pan y seguimos removiendo para que no se queme nada.
- Sacamos la cazuela del fuego y echamos las cucharadas de pimentón.
- A fuego lento para que se mezcle todo.
- Ahora añadimos el agua y dejamos cocer durante 20 minutos.
- Añadimos el comino, la pimienta. Probad antes para ver cómo se encuentra a el punto de sal.
- Rompemos y batimos los huevos en un recipiente.
- Los añadimos por la superficie de la sopa.
- Dejamos cuajar durante 3 o 4 minutos.
Notas