Cómo preparar un calderillo de Béjar
Hoy nos vamos a ir a tierras salmantinas para preparar esta fabulosa receta de Béjar, el calderillo de Béjar o calderillo bejarano.
Como podéis adivinar, es un plato típico de la localidad salmantina de Béjar que se cocina a fuego lento y sin prisas.
Con productos de la tierra: carne de vaca, patatas, pimientos, cebolla… ¿Suena bien, vedad?
Alguno de los trucos para cocinar este planto contundente es utilizar fuego de leña, como antaño, y también un caldero típico de la zona. De toma pan y moja, que nos valdrá como aperitivo o plato único. Una maravilla de receta que no debéis dejar pasar la oportunidad de probarlo.
Ingredientes para preparar la receta de calderillo de Béjar. Para 4 personas
• 2 cebollas
• 2 dientes de ajo
• 1 rama de perejil
• 1 hoja de laurel
• 2 pimientos verdes
• 1 cucharada de pimentón dulce
• 1/2 kg de costilla de ternera
• 3 patatas
• 1 taza de aceite de oliva
• Sal
Cómo hacer el calderillo de Béjar
• En una cazuela, con un poco de aceite, vamos a echar al mismo tiempo las cebollas bien picadas, el ajo machacado, el perejil, los pimientos verdes en dados, el laurel y la carne de costilla.
• Rehogamos todo hasta que la carne y las verduras estén doradas. Entonces se añade la sal y el pimentón. Lo vamos a cubrir todo con agua y lo dejamos cocer durante media hora.
• Con la cucharada sopera de pimentón se puede añadir una cucharadita de pimentón picante o un poco de guindilla. Eso sí, no se os olvide retirarla antes de servir.
• Ahora vamos a pelar las patatas, en cuadrados y las añadiremos al guiso. Tapamos y dejamos que se haga todo a fuego lento otros 30 minutos.
• Probamos para rectificar la sal y servimos bien caliente una vez haya reposado unos minutos.
Vino recomendado para comer con el calderillo de Béjar
Aquí os vamos a recomendar un vino blanco criado en barrica de D.O. Rueda, de las variedades verdejo y viura. También le viene perfecto un vino blanco fermentado en barrica de D.O. Priorat, de la variedad garnacha blanca.
Esperemos que os guste y para ello, os dejamos la receta para poder imprimirla también.
Calderillo de Béjar
DuqueIngredientes
- 2 cebollas
- 2 dientes ajo
- 1 rama perejil
- 1 hoja laurel
- 2 pimientos verdes
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1/2 kg costilla de ternera
- 3 patatas
- 1 taza aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- En una cazuela, con un poco de aceite, vamos a echar al mismo tiempo las cebollas bien picadas, el ajo machacado, el perejil, los pimientos verdes en dados, el laurel y la carne de costilla.
- Vamos a rehogar todo hasta que esté bien dorado. Añadimos la sal y el pimentón.
- Lo cubrimos todo con agua y dejamos cocer durante media hora.
- Podemos añadir una cucharadita de pimentón picante o guindilla. Procurad retirarlo antes de servir.
- Pelamos las patatas en cuadrados. Lo añadimos al guiso.
- Lo dejamos tapado todo durante 30 minutos.
- Probamos y rectificamos sal.
- Servimos bien caliente.
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