Calderillo de Béjar

calderillo de bejar

Cómo preparar un calderillo de Béjar

Hoy nos vamos a ir a tierras salmantinas para preparar esta fabulosa receta de Béjar, el calderillo de Béjar o calderillo bejarano.

Como podéis adivinar, es un plato típico de la localidad salmantina de Béjar que se cocina a fuego lento y sin prisas.

Con productos de la tierra: carne de vaca, patatas, pimientos, cebolla… ¿Suena bien, vedad?

Alguno de los trucos para cocinar este planto contundente es utilizar fuego de leña, como antaño, y también un caldero típico de la zona. De toma pan y moja, que nos valdrá como aperitivo o plato único. Una maravilla de receta que no debéis dejar pasar la oportunidad de probarlo.

 

Ingredientes para preparar la receta de calderillo de Béjar. Para 4 personas

 

2 cebollas

• 2 dientes de ajo

1 rama de perejil

1 hoja de laurel

• 2 pimientos verdes

1 cucharada de pimentón dulce

1/2 kg de costilla de ternera

3 patatas

1 taza de aceite de oliva

Sal

 

Cómo hacer el calderillo de Béjar

 

• En una cazuela, con un poco de aceite, vamos a echar al mismo tiempo las cebollas bien picadas, el ajo machacado, el perejil, los pimientos verdes en dados, el laurel y la carne de costilla.

• Rehogamos todo hasta que la carne y las verduras estén doradas. Entonces se añade la sal y el pimentón. Lo vamos a cubrir todo con agua y lo dejamos cocer durante media hora.

• Con la cucharada sopera de pimentón se puede añadir una cucharadita de pimentón picante o un poco de guindilla. Eso sí, no se os olvide retirarla antes de servir.

• Ahora vamos a pelar las patatas, en cuadrados y las añadiremos al guiso. Tapamos y dejamos que se haga todo a fuego lento otros 30 minutos.

• Probamos para rectificar la sal y servimos bien caliente una vez haya reposado unos minutos.

 

Vino recomendado para comer con el calderillo de Béjar

 

Aquí os vamos a recomendar un vino blanco criado en barrica de D.O. Rueda, de las variedades verdejo y viura. También le viene perfecto un vino blanco fermentado en barrica de D.O. Priorat, de la variedad garnacha blanca.

 

Esperemos que os guste y para ello, os dejamos la receta para poder imprimirla también.

 

 

calderillo de bejar

Calderillo de Béjar

Duque
Un plato típico de tierras salmantinas hecho a fuego lento y con productos de la tierra. 
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 1 h
Tiempo total 1 h 15 min
Plato principal
Cocina Castellana
Raciones 4
Calorías 345 kcal

Ingredientes
  

  • 2 cebollas
  • 2 dientes ajo
  • 1 rama perejil
  • 1 hoja laurel
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1/2 kg costilla de ternera
  • 3 patatas
  • 1 taza aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • En una cazuela, con un poco de aceite, vamos a echar al mismo tiempo las cebollas bien picadas, el ajo machacado, el perejil, los pimientos verdes en dados, el laurel y la carne de costilla.
  • Vamos a rehogar todo hasta que esté bien dorado. Añadimos la sal y el pimentón. 
  • Lo cubrimos todo con agua y dejamos cocer durante media hora.
  • Podemos añadir una cucharadita de pimentón picante o guindilla. Procurad retirarlo antes de servir.
  • Pelamos las patatas en cuadrados. Lo añadimos al guiso.
  • Lo dejamos tapado todo durante 30 minutos.
  • Probamos y rectificamos sal.
  • Servimos bien caliente.
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