Cómo hacer patatas al horno

patatas al horno

Receta de papas al horno

Seguro que muchas veces te has preguntado cómo los restaurantes hacen esas patatas perfectamente horneadas ¿verdad? ¡Pues apunta!

Hoy vamos a ver cómo hacer patatas o papas al horno. Pero no unas patatas cualquiera, no. Al igual que hicimos con la receta de patatas deluxe, vamos a daros unos consejos de cómo hacer las mejores papas al horno con una piel salada, crujiente y esponjosas en el interior.

Es un plato perfecto para tomarlo solo con su sal y mantequilla. Pero también puedes hacer patatas al horno como guarnición para unas deliciosas albóndigas en salsa, para cualquier receta de salmón o lo que te apetezca.

¿Cuáles son las mejores patatas para hornear?

Para empezar, debes elegir el mejor tipo de patata. Una patata con un alto contenido en almidón que cuando se cuezan en el horno, quede una textura ligera y harinosa.

 

Algunos trucos: ¿Por qué agujerear las patatas?

Esto se hace básicamente para la patata no explote en el horno. Al agujerearlas haces que se escape el vapor mientras se hornea. Así que, por seguridad, haz pequeños agujeros con el tenedor antes de meterlas al horno.

 

¿Cuánto tiempo necesito para hacer patatas al horno tiernas y jugosas?

Nos gusta hornear las patatas a unos 200º. En general, una patata grande tarda unos 40 minutos en volverse tierna, pero el momento exacto depende de cada patata. Pínchalas con un tenedor para asegurarte de que la papa está suave por dentro.

 

Guarnición para las patatas al horno

Al hacerlas con aceite de oliva y sal, saben deliciosas con solo añadir un poco de mantequilla y un poco de perejil fresco. ¿Pero qué otra guarnición puedes añadir? Prueba la crema agria, el queso cheddar o el tocino para hacerlas ¡aún más deliciosas!

 

Preparación de las patatas

Ingredientes:

 

• 120 gramos de patatas

• 100 gramos de mantequilla

• 4 cucharadas de aceite de oliva

• 1 cucharada de sal fina

• Opcional: 150 gramos de queso rallado manchego y perejil picado

 

Receta para hacer patatas al horno:

 

• Vamos a calentar el horno a unos 200º.

• Lavamos las patatas para quitarlas toda la suciedad.

• Las abrimos por la mitad.

• Ahora las vamos a poner las patatas en un cuenco para echarlas el aceite.

• Si te apetece echar alguna especie más como cúrcuma, pimienta molida o comino, es el momento de espolvorear. Eso sí, poco a poco para que no se quede todo en un lado.

• Ponemos las patatas en una bandeja y las metemos al horno.

• Cuando hayan pasados unos 15 minutos, las mueves o las giras con una espumadera para que no se queden muy pegadas.

• Cuando hayan pasados unos 35 o 40 minutos comprueba que están hechas con el truco del tenedor para asegurarte.

• ¡A disfrutar amigos!

 

Y aquí tenéis la ¡receta para que podáis imprimirla.

patatas al horno

Patatas al horno

Duque
Si te preguntas cómo los restaurantes hacen esas patatas al horno crujientes, saladitas y muy tiernas por dentro, aquí te contamos cómo hacer unas perfectas patatas al horno.
Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Plato Guarnicion
Cocina Internacional
Raciones 4
Calorías 410 kcal

Ingredientes
  

  • 120 gr Patatas
  • 100 gr Mantequilla
  • 4 cucharadas Aceite de oliva
  • 1 cucharada Sal fina
  • opcional queso rallado manchego y perejil

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos a calentar el horno a unos 200º
  • Limpiamos y secamos las patatas.
  • Las abrimos por la mitad.
  • Las echamos el aceite de oliva y la sal.
  • Las ponemos en una bandeja, las hacemos unos agujeros con el tenedor y las metemos en el horno.
  • A los 15 o 20 minutos las vamos cambiando de lado para que no se queden pegadas a la bandeja.
  • A los 35 a 40 minutos comprobamos con un tenedor o una varilla si están hechas
  • Servimos con mantequilla, queso, crema agria y aceite. ¡O lo que os apetezca como guarnición!
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