Cómo se hace la ropa vieja

como se hace la ropa vieja

Receta ropa vieja

◼ Es uno de los clásicos de la gastronomía cubana, y por ende, encontramos sus raíces en la cocina española.

 

Ya sea su origen en la cocina de las islas, como ropa vieja canaria o en el centro de la península, la ropa vieja tiene la esencia de ambas culturas.

Cada receta de ropa vieja es algo muy personal. Nuestra receta, más del centro de la península y, concretamente de Castilla, es un plato exquisito, ya que aprovecha los restos de un cocido y se cocina con ello un nuevo plato.

La idea es que sea un plato único, sin ningún entrante, dada su contundencia. Si quieres hacer una receta de ropa vieja cubana, podrás añadirle arroz blanco desgranado, unos tostones de plátano macho y aguacate. En todo caso, nosotros te dejamos los ingredientes para una receta absolutamente irresistible, que con el tiempo resultó de una fabulosa mezcla de culturas.

 

Ingredientes para preparar ropa vieja para 4 personas

 

• 1 cebolla

• 2 tomates

1 taza de aceite de oliva

• sal

• Los restos de un cocido o bien:

• 400 g de morcilla de ternera

2 chorizos

200 g de garbanzos

1/2 kg de gallina

 

Cómo preparar ropa vieja

 

• Se corta un cebolla bien fina y la doramos en una sartén con un poco de aceite.

• Añadimos los tomates sin piel ni pepitas y los cortamos en tacos.

• Ahora tenemos que dejar un tiempo para que pierdan el agua de vegetación.

• Si nos ha sobrado caldo del cocido, es el momento de añadirlo.

• Deshuesamos la carne del cocido y cortamos el chorizo y la morcilla.

• En una sartén, vamos a saltear todas las carnes y los garbanzos añadiendo un poco de aceite de oliva.

• Cuando veamos que lo tenemos en su punto, incorporamos la salsa de tomate, lo damos unas vueltas y servimos de inmediato.

 

TE PUEDE INTERESAR  Judiones de La Granja

Truco para la receta de ropa vieja

 

Te pueden servir todos los ingredientes de un cocido para hacer ropa vieja. Incluso se puede completar esta deliciosa receta con los restos de algún trozo de pollo que se haya guardado para hacer croquetas.

 

Qué vino podemos utilizar para acompañar nuestra receta de ropa vieja

 

Para acompañar esta sabrosa y contundente receta, podemos servir un vino  sin crianza en barrica con D.O. Toro, de la variedad tinta de Toro. También podemos servir un tinto con crianza en barrica de D.O. Penedés, elaborado con cabernet sauvignon y merlot.

 

Y aquí tenéis la ¡receta para que podáis imprimirla!

 

5 de 1 voto
como se hace la ropa vieja
Cómo se hace la ropa vieja
Preparación
15 min
Cocción
20 min
Tiempo total
35 min
 

Un plato delicioso mezcla de historia y culturas, con sus raíces en la cocina española.

Plato: guisos
Cocina: cubana
Palabras clave: ropa vieja, ropa vieja canaria, ropa vieja cubana
Raciones: 4 personas
Calorías: 325 kcal
Autor: Duque
Ingredientes
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 taza aceite de oliva
  • sal
Los restos del cocido o bien:
  • 400 g de morcilla de ternera
  • 2 chorizos
  • 200 g garbanzos
  • 1/2 kg gallina
Elaboración paso a paso
  1. Cortamos la cebolla fina y la doramos en una sartén.

  2. Añadimos los tomates sin piel ni pepitas cortados en tacos.

  3. Dejamos un tiempo hasta que pierdan el agua.

  4. Añadimos un cazo de caldo de cocido (si tuviéramos).

  5. Deshuesamos la carne sobrante del cocido, cortamos el chorizo y la morcilla.


  6. Salteamos todo junto con los garbanzos. Añadimos un poco de aceite de oliva.

  7. Cuando esté en su punto, incorporamos la salsa de tomate.

  8. Servimos de inmediato.

Notas de la Receta

Te pueden servir todos los ingredientes de un cocido para hacer ropa vieja. 

One Reply to “Cómo se hace la ropa vieja”

    Conocía la ropa vieja cubana, pero esta receta me parece muy completa para utilizar el cocido tan español, tan del centro de la península y tan de hacerlo en casa. Un lujo;-)

Deja un comentario