Cómo hacer ropa vieja
La ropa vieja cubana presenta una tierna ternera rallada a fuego lento en la salsa más sabrosa de tomates, pimientos y especias que te puedas imaginar.
Hay algo maravilloso en cocinar carne de manera lenta y pausada, y la receta de ropa vieja se lleva la palma. La razón es simple: siempre produce carne tierna, jugosa, que se derrite en tu boca y es deliciosa. Esta receta de carne de ternera a cocción lenta ofrece exactamente eso. El resultado es increíblemente tierno, dándonos una carne que te transporta directamente a Cuba.
Esta receta nos da una carne jugosa, tierna, deliciosa. Es un conjunto de sabores incomparable.
Hacer las comidas con una cocción lenta es muy conveniente, especialmente durante los días que tenemos libres. Siempre hay mucho que hacer durante la semana, con el trabajo, la escuela…, así que cuando ya te puedes relajar a preparar una receta como la ropa vieja, es realmente un placer.
Al hacer la carne por un lado mientras preparas las verduras, verás cómo se desarrollan unos sabores sorprendentes. Merece la pena dedicar esos 10 minutos a esta tarea.
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Preparar las verduras por un lado y la carne por otro, hará que se suelten unos sabores fantásticos
Ingredientes para ropa vieja. 4 personas
- 900 gr de carne de ternera
- Sal y pimienta negra molida al gusto
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande, en rodajas finas
- 3 pimientos en rodajas finas (rojo, verde y amarillo)
- 6 dientes de ajo picados
- 1 zanahoria pelada y cortada por la mitad
- 1 poco de apio partido por la mitad
- 1/2 taza de vino blanco
- 1 1/4 taza de caldo de pollo
- 1 cucharada de salsa de tomate
- 1 cuchara pequeña de orégano seco
- Comino molido (1 cucharadita)
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 2 hojas de laurel
- 1 lata de tomates triturados
- 1 taza de aceitunas rellenas de pimiento
- Cilantro o perejil picado (uso aproximadamente 1 – 2 cucharadas
Receta de ropa vieja
- Dora la carne antes de colocarla en la olla de cocción lenta. Se trata de marcarla por la superficie.
- Saltea las cebollas y los pimientos en la misma sartén después de dorar el filete. Las verduras absorberán todos los trocitos de sabor de carne que quedan en la sartén.
- Coloca las zanahorias y el apio en el fondo de la olla de barro. Después, añade algunos de los pimientos y cebollas.
- Sitúa el filete en la parte superior y termina colocando el resto de las cebollas y pimientos encima de la carne.
- Vierte el vino, el caldo, los tomates y los condimentos en la cazuela y mezcla suavemente para combinarlos. Cúbrelo y cocina a fuego lento durante unas 6 a 8 horas.
- Pasado ese tiempo, retira la carne de la cazuela y córtala en trozos finos y largos.
- Mete la carne de nuevo a la olla de barro, añade las aceitunas, el cilantro y sazona al gusto.
- Cocina a fuego lento durante 20 minutos más.
- Tradicionalmente, este estofado de cocción lenta se sirve con arroz blanco. El arroz ayuda a absorber todos los deliciosos jugos del estofado de carne casero. También me gusta servirlo con puré de patatas o plátano macho frito.
Qué es la ropa vieja
La receta de ropa vieja es uno de los platos más famosos de Cuba. Es conocido como el “Plato Nacional de Cuba”. También es muy popular en algunos países del Caribe como Puerto Rico. Algunas personas dicen que el nombre hace referencia a los trozos de carne de ternera estofada y las rebanadas de pimienta de colores que se asemejan a la ropa vieja hecha jirones. Si eso es cierto o no, una cosa sí lo es, ¡esta carne asada tiene un sabor pleno y se derrite en tu boca!
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Qué vino podemos utilizar para acompañar nuestra receta de ropa vieja
Para acompañar esta sabrosa y contundente receta, podemos servir un vino sin crianza en barrica con D.O. Toro, de la variedad tinta de Toro. También podemos servir un tinto con crianza en barrica de D.O. Penedés, elaborado con cabernet sauvignon y merlot.
Y aquí tenéis la ¡receta para que podáis imprimirla!
Ropa vieja receta
DuqueEquipment
- Sartén
- Cazuela de horno
Ingredientes
- 900 gr carne de ternera
- sal y pimienta al gusto
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla grande en rodajas
- 3 pimientos (rojo, amarillo y verde) en rodajas finas
- 6 dientes de ajo picados
- 1 zanahoria pelada y cortada por la mitad
- 1/2 taza de vino blanco
- 1 1/4 de caldo de pollo
- 1 cucharada de tomate
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 2 hojas de laurel
- 1 lata de tomates triturados
- 1 taza de aceitunas rellenas
- cilantro o perejil picado 1 o 2 cucharadas
Elaboración paso a paso
- Doramos la carne.
- Salteamos las cebollas y los pimientos en la misma sartén.
- En la sartén de barro, colocamos el apio y la zanahoria. Añadimos algunas de las verduras que hemos salteado.
- Ponemos el filete en la parte superior y añadimos el resto de las verduras salteadas.
- Echamos el vino, el caldo, los tomates, las especias y los condimentos. Mezclamos suavemente.
- A fuego lento durante 6 u 8 horas.
- Pasado el tiempo, retiramos y cortamos la carne en tiras.
- La introducimos de nuevo y añadimos el cilantro, las aceitunas y salpimentamos al gusto.
- 20 minutos más a fuego lento.
- Prepara arroz blanco y sirve.
Notas
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