Salpicón de marisco

salpicón de marisco

Cómo hacer salpicón de marisco: la receta del restaurante Duque

 

Hoy vamos a preparar un plato que está muy ligado a la cocina mediterránea. Seguro que en muchas casas podemos disponer, sobre todo en épocas navideñas, los productos con los que hacer el salpicón.

 

Como ingredientes principales tendremos los langostinos, cigalas, gambas, y como pescado utilizaremos un rape. Lo vamos a acompañar, por el gran sabor e intensidad que cogerá este plato, hueva de mújol.

 

Además crearemos una vinagreta básica con unos ingredientes muy sencillos que os describiremos en la receta, un poco más abajo.

Antes de nada, lo primero que vamos a hacer será una crema ligera de mango. La vamos a emulsionar con aceite y sobre ella colocaremos un pequeño bouquet. Nosotros utilizaremos unas hojitas bien frescas de lollo rosso. Además, sobre todo ello, añadiremos una vinagreta de tomate aliñada con aceite de oliva y vinagre de Módena.

¿Suena bien, verdad? Pues como colofón añadiremos este salpicón de marisco que habremos preparado junto con el rape.

 

Ingredientes para el salpicón de marisco

 

Para el marisco vamos a utilizar pimiento rojo, pimiento verde, cebolla, mango, aguacate, carne de tomate, huevo cocido y pepinillo.

El salpicón de marisco permite añadir tantos ingredientes de la huerta como te apetezca. ¡Es un plato que se prepara con mucha flexibilidad! Esto nos dará una combinación de colores y de sabores muy agradable.

 

Cómo hacer el salpicón

 

  • Lo primero que hemos hecho es haber cocido el marisco. Un truco que os puede servir de mucha utilidad: cocer el marisco al punto de sal. Eso quiere decir, unos 100 gramos de sal por kilo de marisco. Esperamos a que cueza el agua, y cuando empiece a hervir añadimos el marisco. Pasado unos pocos minutos, lo retiramos y lo enfriamos rápidamente.

 

  • Picamos los productos de la huerta. Cortamos en taquitos al mismo grosor los pimentos, ½ cebolla, la carne del tomate, a la que habremos retirado las pepitas y lo habremos reservado, y así sucesivamente con el aguacate, el mango, el huevo (en la que solo utilizaremos la clara) y el pepinillo (que esté bien hidratado).

 

  • Ponemos todo lo picado en un recipiente y le añadimos huevas de Mújol.

 

Para la vinagreta

 

  • En un recipiente añadimos 1 cucharada de vinagre de vino con un poquito de sal.

 

  • 1 cucharada de vinagre de jerez.

 

  • 6 cucharadas de aceite de oliva y batimos.

 

  • Lo mezclamos con las hortalizas que hemos picado previamente.

 

Seguidamente vamos a poner en el mismo recipiente los langostinos, las gambas cocidas y mezclamos. La idea es que se marine.

 

Para la crema de mango en Thermomix

 

  • Tenemos el mango cortado en trozos medianos que añadimos a la Thermomix para hacer una crema ligera.

 

  • Añadimos un poquito de sal.

 

  • Y vamos a ir emulsionando con aceite de girasol para ir preparando la crema de mango.

 

Para la vinagreta de tomate

 

  • Hemos dejado en un recipiente lo que nos sobraba de los tomates que usamos anteriormente (las pepitas y el jugo).

 

  • Añadimos una cucharadita de café de vinagre de Módena.

 

  • 3 de aceite de oliva.

 

  • Lo mezclamos bien y ya tenemos esa vinagreta de tomate.

 

Montaje

 

Utilizaremos un plato sopero. Sobre la base del plato añadiríamos una cucharada de la crema de mango.

Encima del puré de mango, preparamos un bouquet co las hojas de lollo rosso.

Por encima de estas hojas, y con la cucharadita de café, vamos añadiendo la vinagreta de tomate (al gusto de cada uno).  

Alrededor de todo vamos añadiendo el salpicón que tenemos reservado. Las cigalas, el rape y las gambas.

Finalizamos con unos germinados para decorar. En este caso, unos brotes de espárragos. ¡Y listo para comer este delicioso y rápido plato con el que triunfarás con tus invitados!

¡Buen provecho!

 

Video de la receta de salpicón de marisco

 

 

Salpicón de marisco


Plato: Pescados
Cocina: Mediterranea
Raciones: 4 personas
Autor: Duque
Ingredientes
Para el salpicón
  • 1 cola Cigalas
  • 250 g. Langostinos
  • 250 g. Langostinos
  • 2 lomos Rape
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1/2 Pimiento verde
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Huevo cocido
  • 6 Pepinillos
  • 1 Aguacate
  • Huevas de Mujol
  • 2 Hojas de lechuga lollo rosso
Para la vinagreta
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez
  • Vinagre de Módena
Para la crema de mango
  • 1/2 Mango
  • Aceite de girasol
Para la vinagreta de tomate
  • 1 Tomate
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Módena
Elaboración paso a paso
  1. Cocemos el marisco al punto de sal. Lo enfriamos y reservamos.

Para el salpicón
  1. Picamos en trozos pequeños los productos de la huerta, con el aguacate, el huevo y el pepinillo.

  2. Lo ponemos en un recipiente todo junto y añadimos las huevas de Mujol.

  3. Creamos la vinagreta con una cucharada de aceite de vinagre de vino, sal, 1 cucharada de vinagre de jerez, 6 cucharadas de aceite de oliva y lo batimos bien.

  4. Lo mezclamos con las hortalizas que hemos picado anteriormente y el marisco.

  5. Reservamos y dejamos que se marine.

Para la crema de mango
  1. Creamos la crema de mango en el Thermomix. Añadimos el mango, una pizquita de sal, y vamos emulsionando con aceite de girasol hasta conseguir la crema.

Para la vinagreta de tomate
  1. Lo que nos sobró de los tomates lo hemos picado y reservado en un recipiente.

  2. Añadimos una cucharadita de café de vinagre de Módena.

  3. 3 cucharaditas de aceite de oliva

  4. Lo mezclamos bien.

Notas de la Receta

Para el montaje vamos a utilizar un plato sopero. Vamos a ir añadiendo primero la crema de mango, cubriéndola con las hojas de lechuga, la vinagreta de tomate por encima y acto seguido, iremos añadiendo el salpicón de marisco por los laterales