Receta pastel de verduras

receta pastel de verduras

Pastel de verduras con crema de espinacas

Es un plato muy ligero, muy sano, ¡está lleno de verduras!, está muy bueno y es muy fácil de preparar. Además, con esta misma receta, puedes preparar unos exquisitos pasteles dulces o salados.

Después de hablaros de recetas más propias del invierno como la ropa vieja o el calderillo de Béjar, hoy os traemos este pastel de verduras al estilo Duque.

Como truco, para preparar pasteles dulces puedes sustituir las verduras por frutas en almíbar y la sal y la pimienta por azúcar. Para sustituir la crema de espinacas, podemos hacer un baño de mermelada concentrada a nuestro gusto.

Antes, era muy habitual encontrárnoslo en las cartas de todos los restaurantes castellanos. Se solía pedir y encajaba muy bien para compartir, ya fuera en la comida o en la cena. Así que no se hable más: receta pastel de verduras paso a paso.

 

Ingredientes para hacer pastel de verduras. Para 6 personas

 

Para el pastel de verduras:

• 150 g de yemas de espárragos trigueros

• 150 g de zanahorias

• 150 g de judias verdes

• 4-5 corazones de alcachofas en conserva

• 3/4 de l. de leche

• 7 huevos

• 6 cucharadas soperas de nata líquida

• 2 hojas de cola de pescado (gelatina)

• pimienta blanca

• sal

Para la crema de espinacas:

• 50 g de mantequilla

• 200 g de espinacas ya cocidas

• 1/2 l. de leche

• 1 cucharada sopera de harina

• 3 yemas de huevo

• 2 cucharadas soperas de nata líquida

• pimienta blanca

sal

 

Cómo preparar el pastel de verduras

 

• Pelamos y picamos las judías verdes, los espárragos y las zanahorias.

• Las ponemos a cocer cada una por separado en agua y sal. Una vez que hayan cocido, las escurrimos bien y reservamos.

• Picamos también las alcachofas, las escurrimos y las reservamos también.

• En un cazo ponemos a calentar la leche. Remojamos en un poco de agua tibia las hojas de cola de pescado durante unos 15 minutos, hasta que se disuelvan.

• Batimos los huevos en un recipiente hondo con la sal y la pimienta. Agregamos la nata líquida poco a poco y, a continuación, incorporamos la leche caliente.

• Cuando esté todo bien mezclado, añadimos la cola de pescado.

• Pasamos toda la mezcla por un colador y reservamos.

• Ahora necesitamos un molde rectangular, a ser posible antiadherente. Vamos colocando las verduras ya partidas en juliana, capa a capa. Cuando las tengamos colocadas, añadimos la mezcla que habíamos reservado.

• Metemos el molde al horno a una temperatura fuerte al baño María unos tres cuartos de hora.

• Cuando esté cuajado, lo sacamos y lo dejamos enfriar antes de servir.

 

Cómo preparar crema de espinacas

 

 Vamos a lavar las espinacas y las cocemos. Las escurrimos bien y las picamos finamente.

• Fundimos la mantequilla en una sartén a fuego moderado y salteamos en ella las espinacas.

• En ese momento, agregamos la harina, moviendo todo bien para que no se queme.

• Añadimos la leche poco a poco y seguimos moviendo como si hiciéramos una bechamel.

• Cuando empieza a hervir, echamos las yemas, la nata líquida, sal y pimienta y seguimos cociendo la crema hasta conseguir el espesor deseado.

 

receta pastel de verduras

Receta pastel de verduras

Duque
Receta muy fácil, ligera y muy propia para compartir. 
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato verduras
Cocina Internacional
Raciones 6 personas
Calorías 190 kcal

Ingredientes
  

Para el pastel:

  • 150 g yemas de espárragos trigueros
  • 150 g zanahorias
  • 150 g judias verdes
  • 5 corazones alcachofas en conserva
  • 3/4 l de leche
  • 7 huevos
  • 6 cucharadas soperas de nata líquida
  • 2 hojas de cola de pescado gelatina
  • pimienta blanca
  • sal

Para la crema de espinacas:

  • 50 g de mantequilla
  • 200 g de espinacas ya cocidas
  • 1/2 l de leche
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 3 yemas de huevo
  • 2 cucharadas soperas de nata líquida
  • pimienta blanca
  • sal

Elaboración paso a paso
 

Para preparar el pastel:

  • Lo primero de todo es pelar y picar las judías, los espárragos y las zanahorias, y las ponemos a cocer cada una por separado. Una vez cocidas, reservamos.
  • También picamos las alcachofas, las escurrimos y las reservamos.
  • En un cazo calentamos la leche y añadimos las gelatinas, previamente pasadas por agua tibia, durante 15 minutos hasta que se disuelvan.
  • Batimos los huevos en un recipiente hondo con la sal y la pimienta. Agregamos la nata líquida y vamos añadiendo la leche caliente.
  • Pasamos toda la mezcla por un colador y reservamos.
  • En un molde rectangular y anteadherente, vamos a colocar por capas las verduras. Una vez colocadas, añadimos la mezcla anterior.
  • Lo metemos al horno al baño María a una temperatura fuerte. Cuando esté cuajado, lo sacamos y dejamos que se enfríe antes de servir.

Para preparar la crema de espinacas:

  • Lavamos las espinacas, las escurrimos bien y las picamos.
  • Salteamos las espinacas en una sartén con la mantequilla fundida.
  • Agregamos con cuidado la harina, la leche y poco a poco seguimos removiendo como para formar una bechamel.
  • Cuando empieza a hervir, echamos las yemas, la nata líquida, sal y pimienta y seguimos cociendo la crema hasta conseguir el espesor deseado.

Notas

Para decorarlo, colocamos dos trozos de pastel en el plato y añadimos la crema por encima. ¡Qué rico!
Keyword pastel, verduras

 

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