Pastel de verduras con crema de espinacas
Es un plato muy ligero, muy sano, ¡está lleno de verduras!, está muy bueno y es muy fácil de preparar. Además, con esta misma receta, puedes preparar unos exquisitos pasteles dulces o salados.
Después de hablaros de recetas más propias del invierno como la ropa vieja o el calderillo de Béjar, hoy os traemos este pastel de verduras al estilo Duque.
Como truco, para preparar pasteles dulces puedes sustituir las verduras por frutas en almíbar y la sal y la pimienta por azúcar. Para sustituir la crema de espinacas, podemos hacer un baño de mermelada concentrada a nuestro gusto.
Antes, era muy habitual encontrárnoslo en las cartas de todos los restaurantes castellanos. Se solía pedir y encajaba muy bien para compartir, ya fuera en la comida o en la cena. Así que no se hable más: receta pastel de verduras paso a paso.
Ingredientes para hacer pastel de verduras. Para 6 personas
Para el pastel de verduras:
• 150 g de yemas de espárragos trigueros
• 150 g de zanahorias
• 150 g de judias verdes
• 4-5 corazones de alcachofas en conserva
• 3/4 de l. de leche
• 7 huevos
• 6 cucharadas soperas de nata líquida
• 2 hojas de cola de pescado (gelatina)
• pimienta blanca
• sal
Para la crema de espinacas:
• 50 g de mantequilla
• 200 g de espinacas ya cocidas
• 1/2 l. de leche
• 1 cucharada sopera de harina
• 3 yemas de huevo
• 2 cucharadas soperas de nata líquida
• pimienta blanca
• sal
Cómo preparar el pastel de verduras
• Pelamos y picamos las judías verdes, los espárragos y las zanahorias.
• Las ponemos a cocer cada una por separado en agua y sal. Una vez que hayan cocido, las escurrimos bien y reservamos.
• Picamos también las alcachofas, las escurrimos y las reservamos también.
• En un cazo ponemos a calentar la leche. Remojamos en un poco de agua tibia las hojas de cola de pescado durante unos 15 minutos, hasta que se disuelvan.
• Batimos los huevos en un recipiente hondo con la sal y la pimienta. Agregamos la nata líquida poco a poco y, a continuación, incorporamos la leche caliente.
• Cuando esté todo bien mezclado, añadimos la cola de pescado.
• Pasamos toda la mezcla por un colador y reservamos.
• Ahora necesitamos un molde rectangular, a ser posible antiadherente. Vamos colocando las verduras ya partidas en juliana, capa a capa. Cuando las tengamos colocadas, añadimos la mezcla que habíamos reservado.
• Metemos el molde al horno a una temperatura fuerte al baño María unos tres cuartos de hora.
• Cuando esté cuajado, lo sacamos y lo dejamos enfriar antes de servir.
Cómo preparar crema de espinacas
• Vamos a lavar las espinacas y las cocemos. Las escurrimos bien y las picamos finamente.
• Fundimos la mantequilla en una sartén a fuego moderado y salteamos en ella las espinacas.
• En ese momento, agregamos la harina, moviendo todo bien para que no se queme.
• Añadimos la leche poco a poco y seguimos moviendo como si hiciéramos una bechamel.
• Cuando empieza a hervir, echamos las yemas, la nata líquida, sal y pimienta y seguimos cociendo la crema hasta conseguir el espesor deseado.
Receta pastel de verduras
DuqueIngredientes
Para el pastel:
- 150 g yemas de espárragos trigueros
- 150 g zanahorias
- 150 g judias verdes
- 5 corazones alcachofas en conserva
- 3/4 l de leche
- 7 huevos
- 6 cucharadas soperas de nata líquida
- 2 hojas de cola de pescado gelatina
- pimienta blanca
- sal
Para la crema de espinacas:
- 50 g de mantequilla
- 200 g de espinacas ya cocidas
- 1/2 l de leche
- 1 cucharada sopera de harina
- 3 yemas de huevo
- 2 cucharadas soperas de nata líquida
- pimienta blanca
- sal
Elaboración paso a paso
Para preparar el pastel:
- Lo primero de todo es pelar y picar las judías, los espárragos y las zanahorias, y las ponemos a cocer cada una por separado. Una vez cocidas, reservamos.
- También picamos las alcachofas, las escurrimos y las reservamos.
- En un cazo calentamos la leche y añadimos las gelatinas, previamente pasadas por agua tibia, durante 15 minutos hasta que se disuelvan.
- Batimos los huevos en un recipiente hondo con la sal y la pimienta. Agregamos la nata líquida y vamos añadiendo la leche caliente.
- Pasamos toda la mezcla por un colador y reservamos.
- En un molde rectangular y anteadherente, vamos a colocar por capas las verduras. Una vez colocadas, añadimos la mezcla anterior.
- Lo metemos al horno al baño María a una temperatura fuerte. Cuando esté cuajado, lo sacamos y dejamos que se enfríe antes de servir.
Para preparar la crema de espinacas:
- Lavamos las espinacas, las escurrimos bien y las picamos.
- Salteamos las espinacas en una sartén con la mantequilla fundida.
- Agregamos con cuidado la harina, la leche y poco a poco seguimos removiendo como para formar una bechamel.
- Cuando empieza a hervir, echamos las yemas, la nata líquida, sal y pimienta y seguimos cociendo la crema hasta conseguir el espesor deseado.
Notas