Ponche Segoviano

ponche segoviano

Si nunca has oído hablar del Ponche Segoviano, obviamente nunca has estado en Segovia. Restaurante Duque es uno de los mejores restaurantes donde comer en Segovia. Aquí, en nuestro restaurante centenario, y en la ciudad del centro de España, al norte de Madrid, estamos completamente obsesionados con este postre extremadamente rico, y no es difícil entender por qué.

Consiste en varias capas de bizcocho empapado en almíbar, una crema de yema de huevo entre ellos y recubierto de mazapán que lo cubre todo. Es el postre perfecto para los fríos inviernos de Segovia. ¡Y para el verano! Lo puedes combinar perfectamente con unas natillas caseras y una bola de helado de vainilla.

Cuentan que el rey Alfonso XIII, que pasaba sus veranos en La Granja de San Ildefonso, entró en contacto con el confitero segoviano Frutos García Martín. Incluso se rumorea que una mujer gitana se lo dio al confitero.

El pastel pronto se hizo muy popular en Segovia, e incluso el rey Alfonso XIII insistió en tenerlo cada vez que se quedaba cerca.

El Rey, ansioso por difundir su postre favorito en toda España, le dijo al confitero que lo llevara a la Exposición Universal de Barcelona. Y dicho pastel ¡ganó la medalla de oro de la exposición en 1929!

ponche segoviano el alcazar

Más atrás en el tiempo, se dice que la receta de mazapán basada en almendras tiene orígenes moriscos. 

Receta Ponche segoviano

Hoy, aunque la mayoría de la gente en toda España ha oído hablar de la legendaria tarta, tendrás problemas para encontrarla (especialmente una versión auténtica) fuera de Segovia. Por eso, no es de extrañar que los amantes de la buena cocina hagan el viaje de 90 kilómetros desde Madrid solo para probarlo, y el resto de nuestra cocina local, por sí mismos. Nosotros te vamos a contar cómo se hace el auténtico Ponche Segoviano.

Solo asegúrate de dejar suficiente espacio en la comida para el postre.

 

5 de 1 voto
restaurantes para celebrar comuniones
Ponche segoviano
Preparación
25 min
Cocción
10 min
Tiempo total
35 min
 


Plato: Postre
Cocina: Castellana
Raciones: 12 Personas
Calorías: 345 kcal
Autor: Restaurante Duque
Ingredientes
Para el bizcocho:
  • 8 huevos
  • 250 gr de azúcar
  • 300 gr de harina tamizada
Para la crema:
  • 2 dl de leche
  • 150 gr de azúcar
  • 5 gr de harina o maizena
  • 6 yemas de huevo
  • Canela en polvo
Para el mazapán:
  • 500 gr de almendra molida muy fina
  • 500 gr de azúcar blanquilla
  • 1 dl de agua
  • 8 gotas de zumo de limón
Jarabe:
  • 1 l agua
  • 1 kg azúcar
  • ron añejo a gusto de cada uno
Elaboración paso a paso
  1. Bizcocho:

    Batir los huevos en un cazo con el azúcar, cuando tomen cuerpo se va agregando poco a poco la harina hasta que quede una masa esponjosa.

    Untar con mantequilla una bandeja baja, volcar sobre ella la masa y cocerla a horno moderado (de 180 a 200 grados) durante 30 minutos, una vez cocido se desmolda. Reservar.

  2. Para el almíbar:

    Preparamos un almíbar a punto de hebra floja con el azúcar y 1/2 dl. de agua y ron añejo (al gusto). Reservamos para emborrachar el bizcocho con una brocha.

  3. Crema:

    Poner a hervir la leche con un poco de cáscara de limón y canela en rama. Colar y reservar.

    Poner las yemas y el azúcar en un cazo y batir hasta que aumenten, agregar la harina y seguir batiendo; agregar la leche que tenemos reservada, mezclar y poner el cazo a fuego moderado, sin dejar de mover, hasta conseguir el espesor necesario. Es mejor hacer esta operación al baño Maria.

    Se retira la crema del fuego y se vierte en un recipiente para dejarlo enfriar. 

  4. Montaje con el bizcocho:

    Cogemos un trozo de bizcocho en función de la medida que elijamos. Lo abrimos en dos mitades y lo vamos rociando con el almíbar frío (sin llegar a emborracharlo). Extendemos sobre una de las capas del bizcocho la crema fría. Espolvorear con canela. Se cubre con la otra mitad del bizcocho previamente humedecido con el almíbar. 

  5. Mazapán:

    Triturar las almendras junto con el azúcar glass.

    Batir las claras a punto de nieve y mezclar ambas cosas hasta obtener una pasta.

    Ir agregando el agua y limón.

  6. Montaje:

    Extender la pasta de mazapán con un rodillo hasta dar a la lámina un grosor al gusto.

    Cubrimos la tarta con la lámina de mazapán bien ajustada. Recortamos todo el sobrante.

    Espolvorear con azúcar glass para quemarlo creando la característica rejilla.


    ponche segoviano
Notas de la Receta

Como adorno, se trazan sobre la superficie del ponche segoviano, con ayuda de un hierro al rojo, unas líneas formando rombos, que al tostarse quedan de color dorado y destacan sobre el fondo blanco.

TE PUEDE INTERESAR  Receta de soufflé de colas de cangrejo

 

 

2 Respuestas “Ponche Segoviano”

    Delicioso!!!! gracias por compartir vuestra famosa receta!!!!!! salu2

Deja un comentario