Cómo hacer gazpacho de sandía con gambas maceradas y fritas y pan crujiente
Esta receta de gazpacho es muy suave, y el resultado final, como podéis ver, es sencillamente gourmet. ¡Se os va a hacer la boca agua!
Hoy os vamos a traer una riquísima receta: gazpacho de sandía. Con el calor que hace en esta época del año, os estamos trayendo recetas frescas, ligeras y muy sanas, como este delicioso pastel de verduras. Pero vamos a a lo nuestro.. Al gazpacho que, además, lo hemos completado con otros ingredientes para que podáis ¡hacer un aperitivo espectacular!
La base es la misma que para cualquier gazpacho, y aunque parezca sencillo de realizar, hay que tener en cuenta que al hacer un gazpacho en el que intervengan frutas, sobre todo las acuosas, como el melón, uvas, fresas, y sobre todo la sandía, el aporte de agua al gazpacho debe ser menor.
Como truquillo, en el caso de quedaros muy aguado, podéis añadir más pan para darle una textura más densa.
Gazpacho de sandía. Ingredientes para 4 personas
Para el gazpacho:
• 3 tomates
• 350 g de sandía
• 1/2 diente de ajo picado
• 5 cucharadas de aceite de oliva
• 2 cucharaditas de azúcar
• 1/2 calabacín
• 1/2 pepino
• Unas hojas de albahaca
• 1 cucharada de mostaza
• 2 cucharadas de vinagre de jerez
• agua
• sal
Para las gambas maceradas:
• 12 gambones frescos
• 1 cucharada de yogurt natural
• 1 cucharada de aceite de sésamo
• 1 cucharadita de chutney de mango
• Aceite de freir
• Sal Maldon
Para el pan crujiente:
• 80 gr de pan
• 1 diente de ajo
• Perejil picado
Además:
Unas hojas de albahaca picada para decorar
Cómo hacer gazpacho de sandía
• Ponemos en el horno a 100º durante 1 hora y tres cuartos los tomates con el ajo y la albahaca picados y una cucharada de aceite.
• Transcurrido ese tiempo, se saca del horno, se pelan y se trocean. Colocamos la pulpa de estos tomates en un bol, añadimos el calabacín y el pepino picados, agregando también el vinagre, la mostaza, el resto del aceite y el azúcar.
• Lo cubrimos todo con agua fría.
• Pelamos y quitamos todas las pepitas a la sandía, la picamos y la añadimos a la mezcla anterior.
• Ahora lo dejamos en reposo en un sitio fresco durante 10 minutos.
• Ahora lo vamos a triturar todo y lo colamos. Si es preciso, añadimos más agua fría y corregimos el punto de sal.
Para preparar las gambas maceradas y fritas
• Preparamos las gambas dejando únicamente sin pelar la punta de la cola.
• Las maceramos en el aceite de sésamo, el yogur y el chutney durante una hora como mínimo.
• Pon una sartén a fuego vivo con el aceite y fríelas, añadiendo al final, al sacarlas del fuego, la sal Maldon.
Para preparar el pan crujiente
• Cortamos el pan, que previamente habremos cortado con el ajo, en rodajas muy finas. Si no se puede, pues lo cortamos en taquitos.
• Lo ponemos en el horno a baja temperatura hasta que esté desecado y crujiente. Lo espolvoreemos con perejil.
Algunos trucos para preparar el gazpacho de sandía
• Resulta muy agradable añadir en un gazpacho, del tipo que sea, un granizado o un sorbete de alguna fruta o de alguna vinagreta suave o incluso un vino.
• Aunque el ajo resulte algo muy propio de los gazpachos, su uso debe moderarse mucho, pues es un arma de doble filo, que lo mismo rallara un plato que lo puede estropear por su poder abrasivo. En el caso de que rechaces el sabor del ajo crudo, puedes confitarlo. Sin perder su gusto, modera mucho su agresiva potencia.
• Un pequeño truco para sustituir (hasta cierto punto) un auténtico chutney, consiste en mezclar una buena mermelada de fruta, no muy dulce, con una cucharada de vinagre de calidad. Así conseguimos un punto agridulce que nos puede interesar.
Receta gazpacho de sandía
DuqueIngredientes
PARA EL GAZPACHO
- 3 tomates
- 350 gr sandía
- 1/2 diente de ajo picado
- 5 cucharadas aceite de oliva
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1/2 calabacín
- 1/2 pepino
- hojas de albahaca
- 1 cucharada mostaza
- 2 cucharadas de vinagre de jerez
- agua
- sal
PARA LAS GAMBAS MACERADAS
- 12 gambones
- 1 cucharada de yogur natural
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de chutney de mango
- aceite de freir
- sal Maldon
PARA EL PAN CRUJIENTE
- 80 gr pan
- 1 diente de ajo
- perejil picado
Elaboración paso a paso
PARA EL GAZPACHO DE SANDÍA
- En el horno a 100º, durante 1 hora y tres cuartos, ponemos los tomates con el ajo y la albahaca picados y una cucharada de aceite.
- Transcurrido ese tiempo, se saca del horno, se pelan y se trocean. Colocamos la pulpa de estos tomates en un bol, añadimos el calabacín y el pepino picados, agregando también el vinagre, la mostaza, el resto del aceite y el azúcar.
- Lo cubrimos todo con agua fría.
- Pelamos y quitamos todas las pepitas a la sandía, la picamos y la añadimos a la mezcla anterior.
- Ahora lo dejamos en reposo en un sitio fresco durante 10 minutos.
- Ahora lo vamos a triturar todo y lo colamos. Si es preciso, añadimos más agua fría y corregimos el punto de sal.
PARA LAS GAMBAS MACERADAS
- Preparamos las gambas dejando únicamente sin pelar la punta de la cola.
- Las maceramos en el aceite de sésamo, el yogur y el chutney durante una hora como mínimo.
- on una sartén a fuego vivo con el aceite y fríelas, añadiendo al final, al sacarlas del fuego, la sal Maldon.
PARA EL PAN CRUJIENTE
- Cortamos el pan, que previamente habremos cortado con el ajo, en rodajas muy finas. Si no se puede, pues lo cortamos en taquitos.
- Lo ponemos en el horno a baja temperatura hasta que esté desecado y crujiente. Lo espolvoreemos con perejil.
Notas