Trufa de chocolate

trufa de chocolate

Cómo hacer trufas de chocolate de manera fácil y rápida

 

  Cada trufa de chocolate que hagas en casa es una obra maestra. Tener un corazón de chocolate es algo irresistible ¿no?

Últimamente estamos hilando fino (y dulce). Nos da por hacer esos postres un poco olvidados, pero sencillos y deliciosos. Lo hicimos anteriormente con la Receta de Tarta Charlota y las Peras al vino tinto. Así que, pensando un poco, no se me ocurre nadie que pueda resistirse a otro pequeño tesoro repostero: las trufas de chocolate. Ese hermoso exterior recubierto con nueces o cobertura de chocolate, contiene un momento de felicidad en forma de chocolate negro cremoso que se derrite en la boca. Algo tan sublime debería llevar horas de trabajo a la perfección, ¿verdad? Pues no.

La verdad es que las trufas son muy fáciles de hacer! #recetas Clic para tuitear

La verdad es que las trufas son muy fáciles de hacer. Tan solo necesitarás chocolate y pocas cosas mas (de buena calidad) para hacer esta receta de trufas de chocolate en casa.

 

¿Qué son las trufas de chocolate?

Una trufa de chocolate es un pequeño dulce del tamaño de un bocado hechos de ganache.

El ganache es la mezcla entre chocolate y nata caliente.

El ganache es la mezcla entre chocolate y nata caliente que, cuando se queda fría la mezcla, se puede moldear y crear formas. Y después viene el toque maestro. Las puedes recubrir con lo que quieras.

 

Ingredientes para trufas

  • 200 gr. de chocolate de buena calidad
  • 100 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de azúcar glass
  • 500 ml. de nata líquida
  • 4 yemas de huevo
  • Un chorrito de licor: ron, brandy o jerez
  • Cacao en polvo o en virutas

 

como hacer trufas de chocolate

Hacer trufas de chocolate es un lujo para los 5 sentidos

Cómo hacer trufas de chocolate

  1. Pon a calentar en un cacito al baño María la nata, la mantequilla en trocitos y el chocolate rallado.
  2. Mientras se funden, los removemos muy bien hasta que tengamos una pasta homogénea. Se retira del fuego y de deja enfriar dentro del baño María.
  3. Cuando ya está casi fría, es el momento de añadir las yemas de huevo. Lo hacemos una a una y siempre removiendo.
  4. A continuación, vamos a añadir el azúcar glass. Pasadlo por un tamiz para dejarlo muy finito. Seguimos removiendo (recordadlo 😉 Si quieres, puedes trabajar un poco más la crema removiendo con unas varillas en vez de con una cuchara. El resultado final tiene que ser que quede una masa esponjosa y sólida.
  5. Es el momento de aromatizar la crema con un poco de licor. Este paso es opcional. Dependerá mucho de tus comensales (por si hay niños). Lo echamos y dejamos reposar en el frigorífico durante 2 o 4 horas.
  6. Ahora viene la parte artesanal, ya que no habrá dos trufas iguales. Sacamos la crema y con una cucharita vamos cogiendo porciones. Podemos moldearlas así solas o, pasarlas por una capa de chocolate en polvo espolvoreado, las virutas o frutos secos. ¡También podéis hacer varias tipos!
  7. Una vez las tengamos, las llevamos de nuevo al frigorífico antes de servirlas.

 

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ganache de chocolate

Ayúdate de unas varillas para dar más consistencia a la ganache

Trufa de chocolate
Preparación
15 min
Cocción
15 min
Tiempo total
30 min
 

No podrás resistirte a estos pequeños tesoros de chocolate. Lánzate a hacer las trufas de chocolate en tu casa.

Plato: Postre
Cocina: Internacional
Palabras clave: chocolate, ganache, trufa, trufas
Raciones: 10 personas
Calorías: 510 kcal
Autor: Duque
Ingredientes
  • 200 g de chocolate de buena calidad
  • 100 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar glass
  • 500 ml de nata líquida
  • 4 yemas de huevo
  • Chorrito de licor a elección
  • Cacao en polvo
Elaboración paso a paso
  1. Poner a calentar al baño María la nata, la mantequilla en trocitos y el chocolate (también cortado en pequeños trozos). Mientras se funden, los remueves bien hasta obtener una pasta. Lo retiras del fuego y lo dejas que se enfríe dentro del baño María.

  2. Cuando esté casi fria, se le agregan las yemas una a un a sin dejar de remover. 

  3. Añadimos el azúcar glass, y seguimos removiendo hasta conseguir una pasta muy homogénea. 

  4. Ahora es cuando puedes añadir el chorrito de licor que decidas.

  5. Dejarla reposar de 2 a 4 horas. 

  6. Pasado este tiempo, sacamos la pasta y, con una cucharita, vamos cogiendo porciones de crema y las pasamos por el recubrimiento que más nos apetezca. Puede ser cacao en polvo, virutas de cacao, frutos secos...

  7. Llevarlas de nuevo al frigorífico antes de servir. 

Notas de la Receta
  • Elige siempre chocolate de calidad. Mínimo con un 70% de cacao. Ahí es donde reside el secreto para que nos quede espectacular.
  • Comprad el chocolate tipo fondant.

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