Carne de ternera guisada con alcachofas

Carne de ternera guisada con alcachofas

 ◼ Esta deliciosa receta de Casa Duque es ideal como plato principal para el día a día de todos los hogares.

La propietaria del restaurante más antiguo de Segovia y cuarta generación de Casa Duque, Marisa Duque, explica cómo esta receta forma parte de la tradición familiar y, aunque para la familia y el equipo de Casa Duque solía hacerse con cordero, os proponemos la misma receta con carne de ternera cortada en dados, perfecta para guisarla de esta forma.

«Era uno de los platos favoritos de mi padre, Dionisio Duque, y también mío. El día que me casé con Luis, la comida que tomamos la familia antes de prepararnos para mi boda fue, precisamente, cordero con alcachofas» explica Marisa Duque

«Cada día se ha cocinado para la familia, integrada también por todo el equipo del restaurante. Después de las navidades es el momento idóneo para la alcachofa y por eso durante los meses de enero y febrero, la carne guisada de cordero con alcachofas entraba a formar parte del menú de Casa»

Carne de ternera guisada con alcachofas
Preparación
30 min
Cocción
2 h 20 min
Tiempo total
2 h 50 min
 

Un delicioso plato tradicional de la cocina castellana con la carne de ternera y las alcachofas como protagonistas elaborado en la cocina de Casa Duque es ideal para el día a día de todos los hogares

Plato: guisos
Cocina: Castellana
Palabras clave: alcachofas, guiso, ternera
Ingredientes
  • Carnede ternera en cuadraditos
  • aceite de oliva
  • tomate rama
  • cebolla
  • ajo
  • pimiento rojo
  • pimiento verde
  • zanahoria
  • harina
  • pimentón
  • alcachofas
  • vino blanco
  • sal
  • caldo de ave
Elaboración paso a paso
  1. En una cazuela añadimos el aceite y freímos el ajo para hacer un majado junto con el vino blanco

  2. En ese aceite doramos la carne con sal, incorporamos la verdura y el tomate hasta sofreírse

  3. Damos un toque de harina y de pimentón, mezclamos bien y mojamos con el majado del ajo y el vino blanco

  4. Bañamos el guiso con el caldo de ave, dejamos cocer dos horas

  5. Añadimos las alcachofas limpias al guiso y dejamos que cueza todo 20 minutos a fuego lento.

  6. Pasamos la salsa y emplatamos la carne junto con las alcachofas.

  7. ¡Listo! solo falta disfrutarlo

Video de la receta

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