Go Back

Judiones de La Granja

Duque
¿Quién no conoce los Judiones de la Granja? Hoy te vamos a enseñar cómo preparar esta deliciosa receta de cuchara.
Tiempo de preparación 50 min
Tiempo de cocción 1 h
Tiempo total 1 h 50 min
Plato De cuchara
Cocina Castellana
Raciones 8 Personas
Calorías 245 kcal

Ingredientes
  

Para los judiones:

  • 750 g de judiones de la Granja
  • 4 pies de cerdo
  • 2 orejas de cerdo
  • 3 chorizos de Cantimpalos
  • 1 Codillo de buen jamón
  • 2 morcillas extremeñas
  • 150 g de tocino veteado
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • sal

Para el sofrito:

  • ½ vasito de aceite de oliva
  • ½ cebolla mediana o 1 pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce

Elaboración paso a paso
 

  • Noche anterior:
    La noche anterior se ponen en remojo los judiones con agua fría.
  • Judiones:
    En una olla grande ponemos con agua fría (la suficiente para cubrirlo y un poco más), el codillo, las orejas y los pies de cerdo, previamente limpios y chamuscados.
    Poned la olla a fuego fuerte y cuando rompa a hervir, bajar el fuego y dejarlo cocer durante 1 hora sin interrupción a fuego moderado.
    Espumamos el caldo y agregamos los judiones, el chorizo y la morcilla. Dejamos que hierva lentamente otra hora.
    Cuando los judiones ya estén tiernos, preparamos el sofrito. 
  • Sofrito:
    Para ello se pone a calentar el aceite y se fríe en él la cebolla y los ajos, todo muy picado, procurando que no se dore.
    Se retira del fuego, de donde hemos sacado los tropezones, se añade el pimentón, se remueve y se echa el sofrito en la olla de los judiones.
    Hecho esto, se echa la sal y vamos probándolos hasta que estén perfectos y en su punto. Por último, se deja que dé un hervor de media hora.

Notas

Sacamos los chorizos, las morcillas y la carne. Lo troceamos y así podremos cogerlo mejor para servirlo en los platos. Sacaremos los Judiones a la mesa muy calientes en cazuela de barro, como marca nuestra tradición segoviana.
Keyword judiones de la granja