Albóndigas en salsa
Duque
Las albóndigas en salsa es la típica receta de madre. Hoy te enseñamos a prepararla en tu casa.
Tiempo de preparación 20 minutos min
Tiempo de cocción 30 minutos min
Tiempo total 50 minutos min
Plato Carne
Cocina Española
Raciones 6 personas
Calorías 213 kcal
Para la carne
- 800 g de carne picada
- 250 g de tocino entreverado fresco picado
- 2 o 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de pan rallado
- 2 huevos
- 1/2 vasito de vino blanco seco
- aceite para freír
- sal
- pimienta negra molida
Para la salsa
- 1,5 dl de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 500 g de tomates maduros
- 2 dl de vino blanco seco
- 1/2 dl de caldo de carne
- 1 cucharada de harina
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 pizca de tomillo
Para hacer la carne de las albóndigas:
Ponemos en un recipiente hondo la carne y el tocino. Majamos en el mortero los ajos, perejil, sal, y una pizca de pimienta.
Agregamos a la carne el majado, los huevos sin batir y el pan rallado y el vino blanco.
Amasamos la mezcla muy bien, trabajándola durante 8 o 10 minutos. A continuación, con ayuda de una cuchara sopera, se va formando las albóndigas, procurando que queden con buena forma y de tamaño regular. Con estas cantidades deben salir entre 30 y 35.
Se calienta el aceite en una sartén, preferiblemente honda y de poco diámetro. Se van dorando en él las albóndigas por tandas. Según van estando, se pasan a una cacerola y se reservan.
Para hacer la salsa:
Se pica finamente el ajo y la cebolla y se sofríen en el mismo aceite en que se han frito las albóndigas.
Cuando esté blanda la cebolla se agrega la harina, se remueve un momento y se añade el vino, el tomate pelado y picado. Se añade el tomillo y la hoja de laurel.
Se deja que el conjunto cueza a fuego lento durante unos 10 minutos y se le agrega el caldo. Se prueba y se rectifica el punto de sal si fuera necesario.
Se deja hervir 5 minutos.
A continuación se pasa esta salsa por un colador chino sobre las albóndigas y se deja hervir el conjunto 10 o 15 minutos.
Se sirven en una fuente honda o en una cazuela de barro muy caliente. Acompañadas de patatas fritas.
Las mismas albóndigas, pero con forma aplastada, pasadas por harina y huevo batido con perejil picado, y luego fritas, se llaman filetes rusos.
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