Imprimir
albondigas en salsa

Albóndigas en salsa

Las albóndigas en salsa es la típica receta de madre. Hoy te enseñamos a prepararla en tu casa.

Plato Carne
Cocina Española
Palabras clave albondigas, salsas
Preparación 20 minutos
Cocción 30 minutos
Tiempo total 50 minutos
Raciones 6 personas
Calorías 213 kcal
Autor Duque

Ingredientes

Para la carne

  • 800 g de carne picada
  • 250 g de tocino entreverado fresco picado
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 huevos
  • 1/2 vasito de vino blanco seco
  • aceite para freír
  • sal
  • pimienta negra molida

Para la salsa

  • 1,5 dl de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 500 g de tomates maduros
  • 2 dl de vino blanco seco
  • 1/2 dl de caldo de carne
  • 1 cucharada de harina
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de tomillo

Elaboración paso a paso

Para hacer la carne de las albóndigas:

  1. Ponemos en un recipiente hondo la carne y el tocino. Majamos en el mortero los ajos, perejil, sal, y una pizca de pimienta. 

  2. Agregamos a la carne el majado, los huevos sin batir y el pan rallado y el vino blanco. 

  3. Amasamos la mezcla muy bien, trabajándola durante 8 o 10 minutos. A continuación, con ayuda de una cuchara sopera, se va formando las albóndigas, procurando que queden con buena forma y de tamaño regular. Con estas cantidades deben salir entre 30 y 35.

  4. Se calienta el aceite en una sartén, preferiblemente honda y de poco diámetro. Se van dorando en él las albóndigas por tandas. Según van estando, se pasan a una cacerola y se reservan.

Para hacer la salsa:

  1. Se pica finamente el ajo y la cebolla y se sofríen en el mismo aceite en que se han frito las albóndigas. 

  2. Cuando esté blanda la cebolla se agrega la harina, se remueve un momento y se añade el vino, el tomate pelado y picado. Se añade el tomillo y la hoja de laurel. 

  3. Se deja que el conjunto cueza a fuego lento durante unos 10 minutos y se le agrega el caldo. Se prueba y se rectifica el punto de sal si fuera necesario. 

  4. Se deja hervir 5 minutos.

  5. A continuación se pasa esta salsa por un colador chino sobre las albóndigas y se deja hervir el conjunto 10 o 15 minutos.

Notas de la Receta

Se sirven en una fuente honda o en una cazuela de barro muy caliente. Acompañadas de patatas fritas.

Las mismas albóndigas, pero con forma aplastada, pasadas por harina y huevo batido con perejil picado, y luego fritas, se llaman filetes rusos.