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receta gazpacho de sandia

Receta gazpacho de sandía

Una receta espectacular muy suave, con unos ingredientes con los que podréis hacer un aperitivo espectacular.

Plato entrantes
Cocina Mediterranea
Palabras clave gazpacho, sandia
Preparación 15 minutos
Cocción 30 minutos
Tiempo total 45 minutos
Raciones 4 personas
Calorías 123 kcal
Autor Duque

Ingredientes

PARA EL GAZPACHO

  • 3 tomates
  • 350 gr sandía
  • 1/2 diente de ajo picado
  • 5 cucharadas aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 pepino
  • hojas de albahaca
  • 1 cucharada mostaza
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • agua
  • sal

PARA LAS GAMBAS MACERADAS

  • 12 gambones
  • 1 cucharada de yogur natural
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de chutney de mango
  • aceite de freir
  • sal Maldon

PARA EL PAN CRUJIENTE

  • 80 gr pan
  • 1 diente de ajo
  • perejil picado

Elaboración paso a paso

PARA EL GAZPACHO DE SANDÍA

  1. En el horno a 100º, durante 1 hora y tres cuartos, ponemos los tomates con el ajo y la albahaca picados y una cucharada de aceite.

  2. Transcurrido ese tiempo, se saca del horno, se pelan y se trocean. Colocamos la pulpa de estos tomates en un bol, añadimos el calabacín y el pepino picados, agregando también el vinagre, la mostaza, el resto del aceite y el azúcar.

  3. Lo cubrimos todo con agua fría.

  4. Pelamos y quitamos todas las pepitas a la sandía, la picamos y la añadimos a la mezcla anterior.

  5. Ahora lo dejamos en reposo en un sitio fresco durante 10 minutos. 

  6. Ahora lo vamos a triturar todo y lo colamos. Si es preciso, añadimos más agua fría y corregimos el punto de sal.

PARA LAS GAMBAS MACERADAS

  1. Preparamos las gambas dejando únicamente sin pelar la punta de la cola. 

  2. Las maceramos en el aceite de sésamo, el yogur y el chutney durante una hora como mínimo. 

  3. on una sartén a fuego vivo con el aceite y fríelas, añadiendo al final, al sacarlas del fuego, la sal Maldon.

PARA EL PAN CRUJIENTE

  1. Cortamos el pan, que previamente habremos cortado con el ajo, en rodajas muy finas. Si no se puede, pues lo cortamos en taquitos. 

  2. Lo ponemos en el horno a baja temperatura hasta que esté desecado y crujiente. Lo espolvoreemos con perejil.

Notas de la Receta

Si quieres dar un toque especial a tu gazpacho de sandía, lo puedes poner en unos vasitos o copas. Introducimos el pan crujiente y las gambas con la punta de la cola sin pelar hacia arriba. Espolvoreamos por encima con un poco de albahaca picada.