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sopas de ajo

Sopas de ajo o sopa castellana

La receta de sopas de ajo o sopa castellana es un plato muy sencillo, elaborado con ingredientes muy humildes y tradicional de tierras castellanas. Una receta perfecta para combatir el frío invierno. ¡Disfrútala!

Plato De cuchara
Cocina Castellana
Palabras clave receta de sopas de ajo, receta tradicional de sopas de ajo, Sopa castellana, Sopas de ajo
Preparación 15 minutos
Cocción 20 minutos
Tiempo total 35 minutos
Raciones 6 personas
Calorías 324 kcal
Autor Duque

Ingredientes

  • 4 dientes de ajo
  • rebanadas pan de candeal del día anterior
  • 250 gr de jamón
  • 2 cucharadas de pimentón
  • 6 huevos frescos
  • Sal
  • Pimienta
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 punta de cuchara de comino

Elaboración paso a paso

  1. Pelamos y fileteamos los ajos. No hace falta que sea muy fino.

  2. Los echamos a una cazuela con el aceite.

  3. Cuando estén dorados, añadimos los tacos de jamón y removemos.

  4. Ahora añadimos los trozos de pan y seguimos removiendo para que no se queme nada.

  5. Sacamos la cazuela del fuego y echamos las cucharadas de pimentón.

  6. A fuego lento para que se mezcle todo.

  7. Ahora añadimos el agua y dejamos cocer durante 20 minutos.

  8. Añadimos el comino, la pimienta. Probad antes para ver cómo se encuentra a el punto de sal.

  9. Rompemos y batimos los huevos en un recipiente.

  10. Los añadimos por la superficie de la sopa.

  11. Dejamos cuajar durante 3 o 4 minutos.

Notas de la Receta

Un truco es utilizar manteca en vez de aceite de oliva. Le da mucha más presencia y toque a la sopa castellana.

Servir muy caliente, si puede ser en una cazuela de barro, ¡como marca la tradición!