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Cochinillo al horno

Cómo se hace el auténtico cochinillo al horno estilo segoviano. Apunta bien, porque esta es la receta original.

Plato Asados
Cocina Castellana
Palabras clave cochinillo al horno, cochinillo asado
Preparación 10 minutos
Cocción 3 horas
Tiempo total 3 horas 10 minutos
Raciones 6 Personas
Calorías 320 kcal
Autor Duque

Ingredientes

  • 1 Cochinillo blanco Marca de Garantía de Segovia de 4 4 a 4,5 kg.
  • 1 Vaso de agua 1/2 L. aprox.
  • Sal gorda como una cucharada repartida
  • 200 g. de manteca de cerdo

Elaboración paso a paso

  1. Precalentamos el horno a 180º.

  2. Colocamos el cochinillo con las costillas hacia arriba. Salpicamos con la sal gorda. Echamos agua por la bandeja y un poco por las costillas.

  3. Se asa el cochinillo por espacio de 1 hora u hora y media aproximadamente. No os olvidéis de echar un ojo a ver cómo va.

  4. Al horno durante 1 hora y media.

  5. Pasado el tiempo, lo sacamos y lo damos la vuelta, con la piel para arriba. Le pasamos un trapo húmedo y pinchamos la piel para que suelte el agua acumulada. 

  6. Barnizamos la piel con un poco de manteca de cerdo. Esta operación la realizamos para que quede con mucho brillo.

  7. Si vemos que la fuente se queda sin agua, podéis añadir un poco más, porque el cochinillo necesita humedad. 

  8. Se vuelve a meter al horno protegiéndole las orejas y el rabo con un poquito de papel de aluminio para que no se quemen. 

  9. Asamos durante una hora y cuarto más hasta que consigamos una corteza dorada y crujiente. Lo que tenemos que notar es ese crujir característico cuando apretemos con el dedo la piel. 

  10. Los últimos 10 minutos le damos un golpe de calor. Subimos la temperatura a unos 200º. 

  11. Cuando suene la piel como un hojaldre, ya está listo para servir. 

Video de la receta

Notas de la Receta

Es muy conveniente al servir el cochinillo no poner el jugo encima de la corteza, ya que la ablandaría. Se puede acompañar con una buena ensalada clásica de lechuga, tomate y cebolla y un buen vino tinto de Castilla y León.