Receta pan brioche

receta pan brioche

Receta de pan dulce. La auténtica

 La receta pan brioche que te vamos a enseñar es el clásico pan francés con su sabor ligeramente dulce y textura muy tierna. Perfecto para unas hacer un maravilloso pan tostado o un sándwich diferente.

Receta pan brioche. Si te vas a lanzar a hacer esta receta, procura hacerlo en esos días que lo único que quieres es recrearte. La masa de brioche debe descansar, levantarse con paciencia y pasar horas en el frigorífico. Eso no significa que no sea fácil, pero requiere ciertas horas.

Afortunadamente, te lo vamos a hacer muy sencillo y paso a paso.

Aunque el tradicional brioche à tête tiene una forma redonda, puedes elegir hornearlo en una fuente de pan normal como hemos hecho nosotros. Lo importante es el contenido. ¡Comenzamos!

Masa brioche. Ingredientes

  • 2 y 1/2 cucharaditas de levadura
  • 1/3 taza de leche (calentada a unos 40º C)
  • 3 3/4 tazas de harina para todo uso
  • 7 huevos grandes
  • 1/3 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de sal kosher
  • 200 gramos de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)

Brioche receta

  • Reúne todos los ingredientes.

receta de brioche

  • En el cazo de una batidora eléctrica, echa la levadura con la leche tibia y déjela reposar durante unos minutos o hasta que se vuelva burbujeante. Ahora añade 1 taza de harina y 1 huevo y mezlca.

receta de pan dulce

  • Quita el cazo de la batidora y espolvorea 1 taza de harina sobre la mezcla. Cubre con papel film y déjalo reposar en un lugar cálido durante 25 a 40 minutos, o hasta que la superficie de la harina tenga una apariencia agrietada.

pan de brioche

  • Batir ligeramente 5 huevos restantes.

receta de brioche

  • Mezcla con la batidora eléctrica el azúcar, la sal, los huevos batidos y 1 taza y 3/4 de harina restantes. Hazlo durante uno o dos minutos, para luego aumentar la velocidad a media y continuar mezclando durante aproximadamente 15 minutos, o hasta que la masa comience a envolverse alrededor del mango batidor. Añade más harina, unas cucharaditas a la vez, según sea necesario para provocar que la masa se separe de las paredes del cazo. La masa debe ser brillante y sentirse un poco pegajosa.

masa de brioche

  • Pon la batidora otra vez a velocidad baja y añade la mantequilla, 2 o 3 cucharadas a la vez. Después de incorporar toda la mantequilla, aumenta a velocidad media y bate la masa durante aproximadamente 3 a 4 minutos más, agregando nuevamente pequeñas cantidades de harina según sea necesario para que no se pegue a los laterales. Debe ser suave y parecer algo brillante.

masa de brioche

  • Pasa la masa a una superficie ligeramente enharinada, y amasa varias veces con la mano hasta hacer una bola. Colócala en un recipiente grande y engrasado, girándola para que se impregne por ambos lados.

pan brioche para hamburguesa

  • Cubre bien el recipiente con papel film y coloca la masa en un lugar cálido para que se eleve hasta que duplique su tamaño, aproximadamente 2 horas.

pan de brioche

  • Coloca una hoja de papel pergamino en una bandeja para hornear grande y espolvorea generosamente con harina. Extiende la masa sobre el pergamino, espolvorea con más harina y cúbrela con una hoja de pergamino y un trapo de cocina. Ponlo en el refrigerador para que descanse durante al menos 6 horas o durante la noche.

brioche panificadora

  • Engrasa generosamente dos moldes de pan grandes. Coloca la masa fría, y cubre cada uno de ellos con un trapo y déjalos crecer en un lugar cálido durante aproximadamente 1 a 2 horas.

receta de pan dulce

  • Calienta el horno a 180ºC.
  • Bate 1 huevo y añade 2 cucharaditas de agua. Unta suavemente los panes con el huevo.

  • Al horno durante 30 a 35 minutos, o hasta que se doren y suenen huecos cuando se golpean. La temperatura como a unos 90º.

  • Déjalos enfriar sobre una rejilla al menos 45 minutos y ¡listo!

brioche pan

Consejos para hacer pan brioche

  1. Guarda el brioche bien envuelto en plástico a temperatura ambiente por dos días.
  2. Para congelar el brioche, envuelve una hogaza bien fría con papel film, luego cúbrela con papel de aluminio y congélela de cuatro a seis semanas. Descongela a temperatura ambiente, todavía envuelto.
  3. Para recalentar el brioche, pónlo en un horno a 150º C unos 15 minutos, hasta que el exterior se vuelva crujiente. O bien, envuelve unas rodajas en papel de aluminio y caliéntalas aproximadamente 5 minutos.
Receta pan brioche
Preparación
45 min
Cocción
35 min
Tiempo total
1 h 25 min
 

El clásico pan francés con su textura tierna y dulce. Disfruta del pan brioche.

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Plato: pan
Cocina: Francesa
Palabras clave: pan brioche
Raciones: 2 barras
Calorías: 175 kcal
Autor: Duque
Ingredientes
  • 2 1/2 cucharaditas de levadura
  • 1/3 taza de leche calentada a 40ºC
  • 3 3/4 tazas de harina para todo uso
  • 7 huevos grandes
  • 1/3 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de sal kosher
  • 200 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Elaboración paso a paso
  1. Echa en un cazo la levadura con la leche. Deja reposar un rato y añade 1 taza de harina y 1 huevo.

  2. Mezcla.

  3. Bate los 5 huevos restantes.

  4. Con una batidora eléctrica, bate el azúcar con la sal, los huevos batidos y 1 y 3/4 de harina. Durante 2 minutos, para luego aumentar la velocidad a media y seguir batiendo durante 15 minutos.

  5. Añade más harina si fuera necesario durante el proceso hasta que la masa sea poco pegajosa.

  6. Baja la velocidad a baja y añade 2 o 3 cucharadas de mantequilla. Aumenta la velocidad a media y bate durante 4 minutos más. Debe quedarte suave.

  7. Amasa sobre una superficie de trabajo enharinada. Haz una bola.

  8. Ponla en un bol impregnado de aceite y procura que se manche por todos los lados.

  9. Cúbrela y deja reposar unas 2 horas.

  10. Saca la masa y colócala sobre una bandeja espolvoreada de harina con un papel pergamino. Extiende la masa y espolvorea con más harina. Tápala con un paño y déjala toda la noche en el refrigerador.

  11. Calienta el horno a 180ºC.

  12. Bate 1 huevo y añade 2 cucharaditas de agua. Utilízalo para untar los panes.

  13. Al horno durante unos 35 minutos. Temperatura unos 90ºC.

  14. Deja enfriar sobre una rejilla antes de comerlos.

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