Cómo hacer pan francés

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Receta de pan francés

  Pan francés clásico y crujiente. ¿En serio te vas a resistir a hacerlo en tu casa?

El pan francés es un auténtico lujo. Es, sin duda uno de los más famosos. También llamado pan baguette, parece un poco complicado de hacer tal y como lo hacen en las zonas rurales de Francia, pero verás como tú también puedes conseguir esa textura crujiente y deliciosa.

Ingredientes para el pan baguette

  • 250 cl. de agua tibia (entre 36.5º y 40º)
  • 2 cucharaditas de levadura de panadería seca
  • Dos cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • 5 1/2 tazas de harina de pan (aproximadamente)
  • 1 clara de huevo (ligeramente batida)
  • Semillas de sésamo o semillas de amapola (para decorar)

Cómo preparar pan francés

  • Reúne todos los ingredientes.

receta para hacer pan frances

  • En un tazón grande, mezcla el agua, la levadura, el azúcar y la sal. Revuelve hasta que se disuelva.

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  • Mezcla poco a poco, hasta que se forme una masa suave.

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  • Voltea la masa sobre una tabla enharinada y amasa durante unos 8 minutos.

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  • Coloca la masa en un recipiente engrasado con aceite y da vueltas la masa para que la parte superior también esté ligeramente engrasada. Cubre con una toalla de cocina limpia y déjala crecer en un lugar cálido y sin corrientes de aire durante aproximadamente 1 hora, o hasta que doble su tamaño.

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  • Golpea la masa con el puño.

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  • Amasa rápidamente durante 2 minutos.

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  • Divídela en 2 mitades iguales, y forma con cada mitad un pan largo.

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  • Coloca las baguettes en una bandeja para hornear ligeramente engrasada. Haz unas 5 rayas diagonales en la parte superior de cada barra.
  • Precalienta el horno a 200ºC.

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  • Cubre los panes con un trapo y deja crecer durante 45 minutos o hasta que doble su tamaño.

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  • Opcional. Puedes pintar los panes con clara de huevo para obtener una corteza brillante. También puedes espolvorear con semillas de sésamo o amapola.
  • Al horno a 200ºC por 5 minutos.
  • Pasado ese tiempo, abre el horno y rocía con un pulverizador la parte superior de los panes con agua fría.
  • Baja la temperatura a 180ºC y hornea los panes durante otros 25 minutos.
  • Retira los panes de la bandeja para hornear y deja enfriar sobre una rejilla.

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  • ¡Disfrútalos!

Consejos para hacer pan francés perfecto

  1. Mantén la levadura almacenada en un recipiente hermético y en el refrigerador. El calor, la humedad y el aire matan la levadura y evitan que la masa de pan se levante.
  2. Almacena la harina adecuadamente para evitar que se eche a perder.
  3. La harina de pan tiene una mayor cantidad de gluten que la harina para todo uso. Esto significa que el pan hecho con harina de pan se elevará más que el pan hecho con harina para todo uso.
  4. Puedes hacer tu propia harina de pan agregando 1 1/2 cucharaditas de gluten a cada taza de harina para todo uso que usa en su receta de pan.
  5. Añade una taza de pasas o arándanos secos a la masa de pan para obtener más dulzura.
  6. Pinta los panes con leche en lugar de claras de huevo antes de hornear. Esto provoca una corteza más oscura.

 

Cómo hacer pan francés
Preparación
2 h 15 min
Cocción
30 min
Tiempo total
2 h 45 min
 

Te vamos a enseñar cómo hacer pan francés en tu casa de manera fácil, y sencilla.

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Plato: pan
Cocina: Francesa
Palabras clave: baguette, pan frances, receta
Raciones: 2 barras
Calorías: 27 kcal
Autor: Duque
Ingredientes
  • 250 cl de agua tibia
  • 2 cucharaditas de levadura de panadería seca
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • 5 1/2 tazas de harina de pan
  • 1 clara de huevo
  • semillas de sésamo opcional
Elaboración paso a paso
  1. Mezcla el agua con la levadura, el azúcar y la sal.

  2. Disuelve todo bien hasta que se cree una masa suave.

  3. Echa la masa en una superficie y trabájala durante 8 minutos.

  4. Colócala en un bol con aceite untado. Cúbrela con un trapo y deja que repose 1 hora.

  5. Golpea la masa con el puño.

  6. Amasa muy rápido durante 2 minutos.

  7. Divídela en 2 partes.

  8. Colócalas en una bandeja y hazla unos cortes superiores.

  9. Al horno a 200º por 5 minutos.

  10. Pulveriza un poco de agua por encima y baja la temperatura a 180ºC. Déjalos 25 minutos.

  11. Retira y déjalos enfriar sobre una rejilla.

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