Cómo hacer crema de champiñones. Receta

como hacer crema de champiñones

Cómo se hace la crema de champiñones

 

 ◼ Lo venimos diciendo en los últimos post. Llega el frío, las lluvias, el buen o mal tiempo (según gustos), y van apeteciendo recetas calentitas y sencillas. Apunta esta.

 

Hay recetas que a simple vista no son muy ‘trending’, pero no es la estética precisamente lo que se busca. ¡Qué podemos añadir sobre las bondades de platos como el puré de lentejas! Sinceramente, nada. Lo mismo pasa con la crema de champiñones. Una receta tremendamente sencilla de hacer y con un sabor espectacular.

Para hacer una crema de champiñones top hay que tener algunas consideraciones previas o trucos. Aquí van.

 

Preparación de crema de champiñones

  • Aunque se puede hacer crema con cualquier champiñón, sí que es cierto que influye (y mucho) la variedad que elijamos. Nosotros recomendamos la variedad Portobello, ya que nos darán un toque más contundente de sabor y color.
  • Como tienen un sabor fuerte, no echéis sal o pimienta hasta el final de la receta.
  • Como en casi todas las cremas, la nata o la leche es la que nos va a dar esa textura cremosa. Para que se quede más o menos líquida, añadiremos más o menos caldo.
  • Para que no se nos aguachine mucho, los champiñones deben estar fuera de toda humedad. Esto se aplica a todos los hongos, como la receta de niscalos al horno que os contamos en otra ocasión.
  • A nosotros nos gusta añadirle picatostes o champiñones fritos. Le dan un toque de sabor y además, de color. Depende de vosotros.

 

Ingredientes para 4 personas

Para la crema:

  • 200 g de puerro
  • 800 g de champiñones
  • 1,5 l de caldo de verduras, pollo o carne
  • 200 ml de nata para cocinar
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva

Para los picatostes:

  • 200 g de pan
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pimenta negra
  • Tomillo seco
  • Romero

 

Cómo preparar crema de champiñones

 

  1. Vamos a empezar por los picatostes. Cortamos el pan en trocitos pequeños y lo vamos a mezclar en un bol con un poco de aceite, pimienta y especias. Nosotros hemos elegido esas, pero depende de vosotros.
  2. Precalentamos el horno a 180º. Expandimos los trozos de pan por una bandeja de horno con papel de aluminio. Los tostamos durante unos 5 a 1o minutos. Reservamos.
  3. Sofreímos el puerro en una sartén. Para ello, lo limpiamos bien y lo cortamos fino. Echamos un chorrito de aceite de oliva, sal, y lo doramos. Retiramos del fuego y lo reservamos.
  4. Nos aseguramos de que los champiñones están bien limpios. Si tenemos que usar un paño ligeramente húmedo, lo hacemos para quitar los pequeños restos que queden. Los cortamos en cuartos.
  5. Los vamos a saltear en una cazuela grande con un poco de aceite de oliva. Ponedla a fuego fuerte e id añadiendo los champiñones. Salpimentamos y removemos. No os preocupe si van soltando agua, se irá evaporando rápidamente.
  6. Cuando los veáis que están cogiendo color, añadís el puerro que teníamos reservado y el caldo. Lo hervimos para que reduzca durante unos 20 minutos.
  7. Cuando hayan pasado esos minutos, echamos la nata, la sal y la pimienta al gusto.
  8. Lo removemos todo y lo pasamos por la batidora.
  9. Servimos adornando con los picatostes por encima.

 

Cómo hacer crema de champiñones
Preparación
10 min
Cocción
35 min
Tiempo total
45 min
 

Una crema de champiñones es algo muy fácil y sencillo. Se tarda un periquete y tendrás un delicioso plato de cuchara.

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Plato: Cremas
Cocina: Internacional
Palabras clave: crema de champiñones
Raciones: 4 personas
Calorías: 114 kcal
Autor: Duque
Ingredientes
Para la crema
  • 200 g de puerros
  • 800 g de champiñones variedad Portobello
  • 1,5 l de caldo de verduras
  • 200 ml de nata para cocinar
  • sal
  • Pimienta negra molida
  • aceite de oliva virgen extra
Para los picatostes
  • 200 g de pan
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • pimienta negra
  • tomillo seco
  • romero seco
Elaboración paso a paso
Para hacer los picatostes:
  1. Cortamos el pan en trozos pequeños y los mezclamos en un bol con aceite, pimienta y las especias. 

  2. Los expandimos bien por la bandeja del horno y los metemos durante 5 minutos al horno a 180º. Reservamos.

  3. Cortamos fino el puerro y lo sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y sal. Lo doramos y reservamos.

  4. Cortamos en trozos pequeños los champiñones y los salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Salpimentamos y removemos. Irán soltando agua pero se evaporará.

  5. Cuando vayan cogiendo color, añadimos el puerro que teníamos reservado, el caldo y lo hervimos durante 20 minutos. 

  6. Cuando pasen esos minutos, echamos la nata, la sal y la pimienta al gusto. 

  7. Servimos decorando con picatostes y champiñones fritos.

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