Albóndigas en salsa española

albondigas en salsa

Cómo hacer albóndigas en salsa

  Esta es una receta de esas que llamamos «receta de mi madre». Un auténtico y clásico guiso de carne en el que te vas a cansar de pringar pan.

Hay recetas que te recuerdan mucho a las típicas comidas de madre. Y las albóndigas en salsa se llevan la palma. Lo cierto es que hay multitud de preparaciones, y todas tienen sus trucos. Pasa algo parecido con las patatas a la importancia o los crepes salados. ¡Todo el mundo sabe preparar la mejor receta! Es decir, levantan pasiones 😉

Una de las mejores cosas que tiene preparar albóndigas de carne es la salsa. Si consigues darle bien el toque, puede ser un lujo muy sabroso. ¿Has probado alguna vez a añadir la salsa que te sobra a una tortilla francesa? Increíble, ¿verdad?

Esperamos que os animéis, ya que esta receta va a fascinar a toda la familia, ¡seguro!

Así que, siendo muy fans de las salsas, nosotros nos decantamos por la salsa castellana. Le viene ni que pintado a la carne, ya que da un sabor intenso lleno de recuerdos.

Sin más, pasamos a la receta. Más abajo os hemos dejado los ingredientes para preparar la carne y la salsa




Los ingredientes

Para la carne de albóndigas

  • 800 gr. de carne picada (pídelo a tu carnicero que te pique la que prefieras)
  • 250 gr. de tocino entreverado fresco picado
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Otras 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 huevos frescos
  • 1/2 vasito de vino blanco seco
  • aceite para freír
  • pimienta negra molida

Para la salsa

  • 150 ml. de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 500 gr. de tomates maduros
  • 200 ml de vino blanco seco
  • 120 ml de caldo de carne
  • 1 cucharada de harina
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de tomillo

Cómo hacer albóndigas de carne. Preparación

  • Vamos a pedir una buena mezcla de carne de vacuno (ternera) y de cerdo. Al 50% estará perfecto. Si otro día quieres probarlas con pollo o solo cerdo, te aseguramos que el resultado será espectacular igual.
  • Preparamos la carne. Para ello ponemos en un recipiente hondo (bol o ensaladera) la carne y el tocino fresco picado.

como hacer albondigas

  • Cogemos un mortero y majamos los ajos, el perejil, la sal y una pizca de pimienta. Lo agregamos a a la carne. Echamos también los huevos (sin batir), el pan rallado y el medio vasito de vino blanco.
  • Ahora toca amasar y mezclar bien todo durante 8 a 10 minutos. Pasado ese tiempo, con ayuda de una cuchara sopera, vamos formando las albóndigas de carne. Procura que te queden de una buena forma y de un tamaño regular. Con estas cantidades te tienen que salir entre 30 y 35.

receta de albondigas

  • Calentamos aceite en una sartén (que sea honda) y no muy grande. Ahí vamos a ir dorándolas en tandas. Según las vas teniendo las vas apartando a una fuente con papel de cocina para que absorba el resto de aceite. Conservamos la sartén con el aceite para la salsa.

albondigas en salsa

Salsa para albóndigas

A nosotros esta manera de hacer la salsa nos encanta. Es una salsa cremosa, sabrosa y muy suave. Eso es lo ideal para que las albóndigas sigan siendo las protagonistas. Así que preparamos la salsa siguiendo estos pasos:

  1. Vamos a picar finamente el ajo la cebolla, y los vamos a sofreír en el mismo aceite en que se ha frito las albóndigas.
  2. Se agrega la harina cuando esté blanda la cebolla. Se remueve un momento y añadimos el resto de las cosas. Empezamos por el vino, el tomate pelado y picadito, el tomillo y la hoja de laurel.
  3. Lo dejamos cocer todo durante unos 10 minutos y le agregamos el caldo de carne. SI no tienes, puedes añadirle una pastilla de carne. Es el momento de probarlo para ver cómo está de sal. Rectifica si fuera necesario y déjalo hervir durante 5 minutos.
  4. Pasa esta salsa por un chino y añádela a otra fuente con las albóndigas.
  5. Déjalo hirviendo en su conjunto durante 15 o 20 minutos. ¡Listo!




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Presentación final y consejos para las albóndigas en salsa

  • Sírvelas en una fuente honda o en una cazuela de barro muy caliente. Puedes acompañarlas de patatas fritas en cuadraditos y huevo duro picado. Espolvoréalas con perejil picado fresco para una apariencia de 10.
  • Las mismas albóndigas, pero con forma aplastada, pasadas por harina, huevo batido con perejil picado y luego fritas son los filetes rusos. Son también muy sabrosos y les va muy bien un acompañamiento de salsa de tomate y patatas fritas.
  • Cuando estés dando forma a las albóndigas crudas, úntate las manos con agua para que no se te peguen.
  • Puedes preparar albóndigas de más. Así las podrás congelar y utilizar para otros días.
Albóndigas en salsa
Preparación
20 min
Cocción
30 min
Tiempo total
50 min
 

Las albóndigas en salsa es la típica receta de madre. Hoy te enseñamos a prepararla en tu casa.

Plato: Carne
Cocina: Española
Palabras clave: albondigas, salsas
Raciones: 6 personas
Calorías: 213 kcal
Autor: Duque
Ingredientes
Para la carne
  • 800 g de carne picada
  • 250 g de tocino entreverado fresco picado
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 huevos
  • 1/2 vasito de vino blanco seco
  • aceite para freír
  • sal
  • pimienta negra molida
Para la salsa
  • 1,5 dl de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 500 g de tomates maduros
  • 2 dl de vino blanco seco
  • 1/2 dl de caldo de carne
  • 1 cucharada de harina
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de tomillo
Elaboración paso a paso
Para hacer la carne de las albóndigas:
  1. Ponemos en un recipiente hondo la carne y el tocino. Majamos en el mortero los ajos, perejil, sal, y una pizca de pimienta. 

  2. Agregamos a la carne el majado, los huevos sin batir y el pan rallado y el vino blanco. 

  3. Amasamos la mezcla muy bien, trabajándola durante 8 o 10 minutos. A continuación, con ayuda de una cuchara sopera, se va formando las albóndigas, procurando que queden con buena forma y de tamaño regular. Con estas cantidades deben salir entre 30 y 35.

  4. Se calienta el aceite en una sartén, preferiblemente honda y de poco diámetro. Se van dorando en él las albóndigas por tandas. Según van estando, se pasan a una cacerola y se reservan.

Para hacer la salsa:
  1. Se pica finamente el ajo y la cebolla y se sofríen en el mismo aceite en que se han frito las albóndigas. 

  2. Cuando esté blanda la cebolla se agrega la harina, se remueve un momento y se añade el vino, el tomate pelado y picado. Se añade el tomillo y la hoja de laurel. 

  3. Se deja que el conjunto cueza a fuego lento durante unos 10 minutos y se le agrega el caldo. Se prueba y se rectifica el punto de sal si fuera necesario. 

  4. Se deja hervir 5 minutos.

  5. A continuación se pasa esta salsa por un colador chino sobre las albóndigas y se deja hervir el conjunto 10 o 15 minutos.

Notas de la Receta

Se sirven en una fuente honda o en una cazuela de barro muy caliente. Acompañadas de patatas fritas.

Las mismas albóndigas, pero con forma aplastada, pasadas por harina y huevo batido con perejil picado, y luego fritas, se llaman filetes rusos. 

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